В киберполиции рассказали, как украинцам защитить от преступников свои деньги на картах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Киберполицейские также напомнили о наиболее распространенные схемах воровства.

В Украине стартовал сезон отпусков, и специалисты киберполиции решили напомнить украинцам о самых распространенных схемах воровства с банковских карт и дали несколько рекомендации, как защитить свои деньги. Соответствующие рекомендации опубликованы на сайте киберполиции.

Схемы

Так, по данным киберполиции, самая распространенная из мошеннических схем выглядит так: абоненту звонят несколько раз (представляясь такси, организациями) и склоняют абонента, чтобы тот перезвонил.

Дальше – заказывают у оператора услугу восстановления SIM-карты, используя для идентификации абонента номера телефона, с которых ранее звонили. Иногда злоумышленники даже перечисляют незначительные суммы средств на мобильный счет жертвы (от нескольких гривен), чтобы точно знать дату последнего пополнения счета.

Видео В Днепропетровской области неизвестные взорвали банкомат и похитили полмиллиона гривен

Взрыв прогремел около двух часов ночи. Банкомат расположен у входа в магазин, там выбило стекла и разорвало сам аппарат, но обошлось без пострадавших. Полиция сразу ввела план "перехват", но он не дал результатов: пока злоумышленников не задержали. В области только за эту неделю - это уже второй взрыв банкомата.    

В Днепропетровской области неизвестные взорвали банкомат и похитили полмиллиона гривен

После получения контроля над картой злоумышленники используют ее для замены пароля интернет-банкинга и, как результат, могут распоряжаться средствами потерпевшего. Впрочем, меньше всего таких преступлений совершается в отношении контрактных абонентов мобильной связи, ведь для перевыпуска карты, владельцу необходимо посетить банк и подтвердить свою личность.

Другая, не менее распространенная, мошенническая схема проводится при помощи специальных скиминговых устройств, которые устанавливаются преступниками в банкоматы. Для этого даже не нужно открывать его. Злоумышленникам достаточно несколько секунд, чтобы установить мини-камеру и поместить в картоприемник специальное устройство для считывания информации из клиентской карточки. Внешне такие устройства вообще не заметны. Их могут обнаружить только специалисты банка.

Советы

Чтобы минимизировать риски хищения средств банковского счета, киберполиция советует:

  • использовать отдельный номер телефона для связи его с картой (финансовый номер) и не передавать его сторонним лицам;
  • использовать исключительно официальные приложения мобильного банкинга, иначе можно случайно скачать фишинговый приложение;
  • у большинства украинских операторов мобильной связи возможно подключить услугу дополнительного пароля для осуществления операций с SIM-картой;
  • не передавайте карту посторонним лицам во время расчетов в заведениях общепита, магазинах и тому подобное;
  • не используйте непроверенные ресурсы для оплаты товаров или услуг онлайн, поскольку они могут быть фишинговыми;
  • для онлайн-расчетов рекомендовано использовать сайты с защищенным протоколом https://).

В случае, если вы стали жертвой киберпреступников, киберполиция советует не тянуть и сразу сообщить о незаконном списании средств работников банка и полицию.

Видео Взрыв банкомата в Киеве: злоумышленникам удалось украсть деньги

Пострадало само помещение и банкомат. Местные говорят, видели после взрыва трех мужчин, бежавших от здания с сумками в руках. Украли ли они деньги - в сюжете.  

Взрыв банкомата в Киеве: злоумышленникам удалось украсть деньги

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции