Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киев из Польши спецпоездами привезли эвакуированных украинцев. Как проверяли людей и обнаружили ли больных COVID-19

Для возвращения украинцев будет отправлено еще два поезда.

В течение 20 марта в Киев прибыло 42 авиарейса из разных стран и пять спецпоездов из Польши, которыми эвакуировали граждан Украины, которые в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 не имеют другого способа добраться домой. В основном, это люди, которые возвращаются с заработков, и туристы из Польши и Чехии, которые не успели вовремя вернуться после закрытия границ.

Пассажиры рассказывают, что на протяжении путешествия им трижды измеряли температуру. Из столицы регионами людей развезли спецавтобусами. После прибытия домой, украинцы должны две недели провести в самоизоляции под наблюдением семейных врачей, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Первый "Интерсити" из Польши, который забирал украинцев, приехал на железнодорожную станцию в Киеве около обеда. Перрон оградили забором и лентой. На станции дежурила Нацполицяя, спасатели и медики. Перед выходом из вагона каждый из украинцев прошел тщательную проверку медиков, которые приняли их на дальнейший контроль.

"Будем их фиксировать, чтобы в дальнейшем наблюдались семейными врачами. Адрес, откуда приехал, мобильный телефон", - говорит Антонина Шарафан, семейный врач.

Видео После закрытия границы в Украину вернулись 23 тысячи украицев

На этой неделе из-за границы в Украину вернулись 23 тысячи украицев. Еще столько же желающих стоят в очереди на возвращение домой. Сегодня в столицу прибывают 42 авиарейсы из разных стран и пять спецпоездов из Польши. Преимущественно это работники и туристы из Польши и Чехии, которые не успели вовремя вернуться после закрытия границ.  Больше о коронавирусе в Украине

После закрытия границы в Украину вернулись 23 тысячи украицев

Проверив всех пассажиров медики, одетые в спецодежду, ни одного больного не нашли. А потому людей отпустили. Сами же пассажиры жалуются на трехчасовую задержку на границе.

"Очень сложно было. На границе долго держали. Мы сутки в пути, почти не спали", - сетуют пассажиры.

Лилия и Сергей, которые приехали из Праги, где тоже бушует коронавирус, ставят в пример Чехов. И рассказывают, что тамошние граждане строго соблюдают введенные ограничительные меры.

"Чехи молодцы, они все в масках. Их не пускают в магазин без масок. В аптеках нет, но они шьют сами. Вся детвора в масках. У нас такого здесь нет, к сожалению", - отмечает украинка.

Пассажиров, которые живут не в Киеве, забрали спецавтобусы и развезли по регионам. Эвакуированных украинцев обязывают две недели провести в самоизоляции. За состоянием их здоровья будут следить врачи.

Кроме сегодняшних пяти, на 21 марта запланировано дополнительно еще два спецпоезда из Польши.

Игорь Бондаренко

Выбор редакции