В Киеве 9-летняя винничанка с синдромом преждевременного старения представила собственную выставку картин

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве 9-летняя винничанка с синдромом преждевременного старения представила собственную выставку картин

Девочка мечтает увидеть Париж.

Девятилетняя винничанка Ирина Химич, у которой несколько лет назад врачи диагностировали редкую болезнь прогерию, то есть преждевременное старение, презентовала художественную выставку собственных картин. Несмотря на юный возраст, организму девочки уже более 60 лет. На такую же болезнь в Украине болеет всего два человека, об этом в сюжете ТСН.19:30.

Рисовать Иринка начала два года назад. На выставке "Сказки оживают ночью" было представлено 18 работ юной художницы. Вырученные средства за проданные работы на аукционе, пойдут на лечение девочки. Стартовые цены на картины от одной тысячи гривен до двенадцати тысяч гривен. Однако, одна из картин на выставке не продается. Это первая работа девочки.

Ира признается, что назвала ее в свою честь. На полотне изображен фламинго оранжевого цвета. Арт-терапевт рассказал родителям, что именно символизирует эта птица. По словам специалиста, девочка нарисовала саму себя.

Девочка с уникальной болезнью рисует картины, чтобы собрать средства себе на лечение

Девочка с уникальной болезнью рисует картины, чтобы собрать средства себе на лечение

"Она летит на высоте с распростертыми – это означает, что девочка радуется жизни. Все яркое свидетельствует о том, что у нее приподнятое настроение и так она себя чувствует. Раньше же были черные цвета и печальные картины", - говорит мама девочки.

ТСН рассказывала историю этой девочки, когда ей было семь. Тогда Ирочке делали уникальную стоматологическую операцию, которая была сверхсложной. Ведь именно из-за редкой болезни у девочки суженные дыхательные пути и слишком чувствительная кожа. В клинике от нее ни на миг не отходила стоматолог Наталья. И она осталась ее подругой сегодня.

Женщине Ирочка призналась, что мечтает посетить Париж и иметь песика. Последнее желание художницы осуществили, а поездку пришлось отложить из-за состояния здоровья.

Выставка - это уже осуществленная мечта Иры. И теперь у нее остается еще одна - поехать в Париж. Девочка уже нарисовала его на полотне, но верит, что однажды она увидит его воочию.

Инна Лебеденко

Следующая публикация