В Киеве готовили нападение на "сакральную жертву", чтобы дестабилизировать ситуацию в стране - полиция

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Организаторы нападения также причастны к убийству журналиста Шеремета.

В Украине готовилась масштабная провокация, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, обвинив в нападении правоохранителей и власть. К этому причастны лица, которых обвиняют в убийстве журналиста Павла Шеремета. И эта группа устраивала провокации в разных уголках Украины – подрыв высоковольтной линии электропередач на границе с Крымом, а также покушение на убийство бизнесмена в Ивано-Франковске.

Об этом на брифинге в Киеве рассказал заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль.

"Сценарий по дестабилизации внутренней ситуации путем избрания сакральной жертвы среди известных и популярных в обществе лиц. Против этих лиц хотели устроить противоправные действия, чтобы всколыхнуть общество", - сказал Коваль.

Такой возможной сакральной жертвой провокаторы выбрали Марусю Звиробий (настоящее имя - Елена Самбул) - свою же близкую знакомую, волонтерку и активистку. Об этом следует из телефонного разговора гражданки Т. ("Вася") и детского хирурга Охматдета Юлии Кузьменко ("Лиса"). Именно Кузьменко заложила взрывчатку под авто Шеремета.

Запись разговора подготовки к провокации:

"Я считаю, что нужно использовать этот момент, когда сейчас прессуют Марусю и Федину, и тупо давонуть Марусю, чтобы она взяла на себя", - предложила Кузьменко.

Двоих детей Зверобой планировали похитить, а саму Марусю - побить.

"Украинцы стремятся к жертовности. Нам нужна жертва, которую должна спасти вся Украина", - отметила гражданка Т.

"Нам нужно, чтобы менты кого-то еще отп**дили. У нас еще все проще", - добавила Кузьменко.

"Ну, с чего все началось на Майдане. Нам нужна баба. И нам нужна баба-мать", - отметила гражданка Т.

"Вот! Если бы менты отп**дили бабу-мать, это было бы идеально. Осталось только найти ментов, которые на это согласятся", - добавила Кузьменко.

"Нам нужно, чтобы какая-то баба стала проводником. Мужики уже не подходят. Нам нужна Жанна Д'Арк", - убеждала гражданка Т.

"Ну, Маруся, конечно, оптимально на эту тему подходит. Она умеет говорить, у нее хороший послужной список. Хотя там г*вна не вытаскивали до 14-го года. Но, простите, до 14-го никого не касается, кем мы и что делали. Отсчет в этой стране начался с 2014 года.

"Ну, и за нее станут все бабы, которые воевали. Это объективно", - сказала гражданка Т.

В полиции отметили, что эта провокация могла вызвать масштабные акции протестов, в частности в Киеве.

"То есть если подобрать известную личность, находящуюся в определенной ситуации - политической или социально-политической или собственной, в какой-то зависимости, возможно, от власти и совершить в отношении нее преступление, чтобы спихнуть это на какие-то другие политические процессы или на какие-то другие политические фигуры или на правоохранителей вообще, можно поднять бучу и дальше вы сами понимаете, что может начаться. А также можно совершить преступление в отношении ее детей, чтобы и сама сакральная жертва проводила активные действия по дестабилизации ситуации", - сказал Коваль.

Кто заказчик этих провокаций - в полиции не рассказали.

Маруся Звиробий так прокомментировала в эфире "5 канала" ситуацию относительно возможного нападения на нее и ее детей:

"Я только "Пуму" узнала. Знаю ее с 2014 года. И характер ее знаю. Мне не понравилось, когда сказали, что она "лидер". Нагарчала на мужа и это означает, что она виновата? Это бред какой-то. Характер – это не показатель. Если я предупреждаю президента, что его могут взорвать, это еще не значит, что я хочу его взорвать, но мне это "лепят". После этого откуда у меня может быть доверие к правоохранителям, их методам и экспертизам? Поэтому я не очень доверяю всему, что я увидела и услышала".

Далее она прокомментировала относительно возможного похищения ее детей.

"Когда девчонки моих детей обсуждали... Ну хорошо придумали. Блин, за это же можно п**дюлей отрести. Я же могу узнать, милиционеры у нас же тоже свои люди. А может и подделали, я же не знаю. Пусть разбираются адвокаты, полиция. Я со своими буду разбираться, девчонки – со своими. Но даже, если эту "Лису" посадят, я к ней на суд тоже приду ее вытаскивать. Что сделаешь? Единство – она такое", - сказала Звиробий.

Напомним, следователи Госбюро расследований и Службы безопасности в четверг, 28 ноября, пришли к дому Маруси Звиробий на Киевщине. Обыски были связаны с делом об "угрозе" жизни президента.

Месяц назад Звиробий вместе с нардепом от "Европейской солидарности" Софией Фединой в своем стриме обсуждали поездку президента на фронт. Женщины предполагали, что на передовой погибнуть может любой, и президент - не исключение. Из-за этих высказываний правоохранители открыли уголовное производство.

В Звиробий во время обысков изъяли мобильные телефоны, карты памяти, блокнот и оружие - ружье, карабин и пневматический пистолет. Волонтер называет события политическим преследованием. Впоследствии ее также вызвали в ГБР на допрос как свидетеля.

Видео Следователи ГБР провели обыски у Маруси Звиробий: волонтер назвала это политическим преследованием

Что же в нашей стране считать серьезными угрозами, а что просто эмоциями - споры вспыхнули после вот этих слов добровольца и волонтера Маруси Звиробий и ее подруги депутата от "Европейской солидарности" Софии Федины, распространенных в Интернете.  

Следователи ГБР провели обыски у Маруси Звиробий: волонтер назвала это политическим преследованием

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции