Обсуждение, по мнению организаторов, позволит рассмотреть пути модернизации общества, модели ценностей и новые социальные явления.
В Киеве начала работу первая научно-практическая конференция из серии "Украина будущего" на тему "Ценности и модернизация".
Как передает УНИАН, в конференции принимают участие председатель комиссии Верховной Рады Украины по вопросам будущего Алексей Скрипник, украинский предприниматель и общественный деятель Валерий Пекар, священнослужитель Украинской православной церкви Георгий Коваленко, общественный деятель Иосиф Зисельс, украинский ученый-экономист Александр Пасхавер.
Конференция "Ценности и модернизация" - это первое мероприятие из серии стратегических обсуждений, инициированных парламентской комиссией по вопросам будущего. Она проводится совместно с общественными объединениями "Гражданская платформа "Новая страна" и Инициатива "21 ноября". Дискуссия, к которой привлечены ведущие отечественные эксперты, должна найти ответы на ключевой вопрос развития постсоветского и постколониального мира: как связаны между собой ценности людей, социальные практики и институты, которые позволяют стране стать современной, богатой и свободной?
По мнению инициаторов форума, обсуждение даст возможность рассмотреть "пути модернизации общества, модели ценностей и новые социальные явления, в частности, найти ответы на такие вопросы: почему одни страны бедные, а другие богатые; как связаны ценности, которые исповедуют люди, с благополучием и счастьем их жизни; какие социальные институты надо построить; какие социальные практики могут помочь; какое влияние оказывает религия на пути модернизации".
По итогам конференции "Ценности и модернизация" предполагается определить круг проблем гуманитарного развития и предложить идеи перемен в стране, найти понимание необходимых институциональных изменений ради выведения страны в "высшую лигу".
"В медленные времена ценности меняются очень медленно, поколениями, в стремительные времена ценности могут меняться достаточно быстро. Украина была в медленном времени более 20 лет, потом были три месяца быстрого времени, снова медленного, в августе прошлого года снова быстрого. У нас еще быстрое время включится, поэтому у нас еще будут шансы, которые надо использовать, к ним надо готовить общественные институты, которые могут включиться в нужный момент",- сказал в начале конференции директор Докторской школы Национального университета "Киево-Могилянская академия" Михаил Винницкий.
В свою очередь, Пекар отметил, что традиционные ценности являются ограничением для реформ, а модерные ценности являются стимулом для реформ и ресурсом таких реформ.
"Мы видим, как люди с модерными ценностями продвигают реформы, а люди с традиционными ценностями их тормозят. Реформы меняют ценности, но сам процесс реформ обусловлен соотношением между людьми, которые исповедуют старые ценности, вызывающие необходимость реформ, и новыми, которые двигают реформы",- сказал он.
Декан Киевской бизнес-школы Михаил Крикунов отметил, что только во время сознательных потрясений, в которые втянуты большие массы общества, можно ожидать быстрой смены ценностей.