В Киеве начали кампанию против сексуальных домогательств в метро

В Киеве начали кампанию против сексуальных домогательств в метро

В Украине домогательства в транспорте все еще не считают насилием / Фото: kiev.vgorode.ua

Мировая статистика свидетельствует, что две трети женщин сталкиваются с такой проблемой.

Киевская студентка начала кампанию против сексуальных домогательств в метро. В Украине о таком насилии говорить не принято, а в милицию жертвы тех, кто "распускает руки", не обращаются, сообщает ТСН.16:45.

Впервые с домогательствами в вагоне студентка Маричка Критенко столкнулась, когда была школьницей. В этом году ситуация повторилась.

"Парень шатался по вагону туда-сюда. Я никак его не провоцировала – я была в телефоне. Он сначала прижимался, а потом меня облапал. Я сделала громко замечание - никакой реакции. Поскольку я не получила никакой поддержки у окружающих, у меня был ступор. Я человек, который может за себя постоять и в физическом плане, но у меня был полный ступор. Я просто не знала, что делать. Вышла и расплакалась", - рассказывает Маричка.

После второго случая за год будущий юрист решила действовать. Вместе с десятком единомышленников начала кампанию против домогательств в транспорте.

Под петицией в Интернете уже подписалось восемь сотен человек. Как будет тысяча - текст направят в КГГА с требованием запустить социальную рекламу против насилия. Свои истории жительницы столицы выкладывают на странице проекта. Беременные женщины, девушки 14 и даже 10 лет сталкивались с такой проблемой.

Правозащитница Екатерина Левченко убеждает, что проблема серьезная, просто украинок годами приучали молчать.

"Это классифицируется по всем международным документам как сексуальное насилие. Оно стыдно говорить, что тебя трогали за интимные места", - говорит юрист.

Мелкое хулиганство – так квалифицируют сексуальные домогательства в украинской милиции. Максимум, что может грозить тем, кого в мире считают насильниками, – устное предупреждение. В Японии за те же действия сажают в тюрьму на семь лет.

Бороться с "тиканами" - так называют тех, кто распускает руки - японки начали еще в восьмидесятые. Судебные решения в пользу жертв проблемы не решили. В 2002 в Токио пошли на радикальный шаг - разделили вагоны. Женская часть платформы охраняется. Замысел имел большой успех, а на очереди железная дорога.

В общих вагонах киевской подземки демонстрируют правила поведения в метрополитене. Ролик пока один, в нем предупреждают не лезть за потерянными вещами на рельсы. Рекомендацию не лезть к женщинам Маричка надеется увидеть рядом.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Киевская студентка начала кампанию против сексуальных домогательств в метро

Киевская студентка начала кампанию против сексуальных домогательств в метро

Похожие темы:

Следующая публикация