Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве открыли благотворительную выставку в поддержку пленных украинских моряков

Вырученные средства передадут в фонд на их поддержку.

Выставку картин с названием "Возвращение домой" открыли волонтеры и родственники 24 моряков, которых взяла в плен Россия возле Керченского пролива.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На каждой картине - буксир "Яны Капу" и катера - "Никополь" и "Бердянск". Писали их профессиональные художники и любители со всей страны.

Видео В столичном музее открылась благотворительная выставка в поддержку военнопленных моряков

"Возвращение домой". Выставку картин с таким названием открыли волонтеры и родные 24 моряков, почти три месяца назад взяла в плен Россия. На каждой картине буксир "Яны Капу" и катера "Никополь" и "Бердянск". Писали их художники и просто неравнодушные украинцы со всей страны. Что у них получилось - далее в сюжете.

В столичном музее открылась благотворительная выставка в поддержку военнопленных моряков

Два черных корабля и один сине-желтый, потому что на нем плывет брат. Так семилетняя Габриэла Ейдер - сестра военнопленного Андрея Ейдера - объясняет свой рисунок. Его девушка писала масляной мелом. Признается, получилось не сразу.

"Три раза старалась рисовать красиво и на четвертый раз у меня такая красивая картина", - рассказывает она.

Без двух дней три месяца в плену в московском СИЗО "Лефортово" находятся 24 украинских моряка. В конце ноября они пытались пройти с Одессы в Мариуполь. Через Керченский пролив возле аннексированного Крыма россияне их не пропустили. Два катера и буксир вернули обратно. Но русские корабли их догнали, таранили буксир, стреляли по катеру "Бердянск", ранив троих ребят, и в конце концов взяли их в плен.

Сегодня - на открытии выставки, которая продлится до следующей пятницы, приехали родные почти всех парней. Говорят, с момента пленения детей и мужей все перезнакомились и стали друзьями. На выставку они пригласили ветеранов войны на Донбассе и известных артистов.

Актриса Римма Зюбина сегодня сменила профессию. На выставке она продает открытки с изображением кораблей. Говорит, работает на общественных началах.

Политики, омбудсмен и даже один из российских адвокатов, что защищает военнопленных моряков, сегодня в очередной раз подчеркнули: освобождение ребят дело трудное, ведь зависит только от Путина.

"Я основываюсь только на том опыте пятилетнего захвата российскими властями заложников. Вот все освобождения, которые были - это меньше 10 человек за пять лет. Они были обусловлены только принятием решения Путиным. Кремлем", - подчеркнул адвокат Николай Полозов.

Выставка - благотворительная. Часть картин здесь просто продали с аукциона. Деньги отдадут в фонд, из которого морякам в следственный изолятор покупают все необходимое. Другие полотна подарили родным военнопленных.

"Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь". Почти на каждой картине корабли изображены в шторм, но есть и такие, где погода хорошая. Как, например, на этой - солнце и трезубец - как символ того, что все будет хорошо и ребята вернутся домой.

Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции