В Киеве простились с генералом Воробьевым, который отказался вывести армию против Майдана

Дата публикации
Просмотры
9606
В Киеве простились с генералом Воробьевым, который отказался вывести армию против Майдана

УНИАН

Президент Украины посмертно наградил генерал-полковника орденом Богдана Хмельницкого I степени.

В Киеве в последний путь провели генерала Геннадия Воробьева, который внезапно скончался от сердечного приступа, говорится в сюжете ТСН.19.30.

У стен Национального Университета Обороны Украины люди выстраиваются в очередь. Друзья, родные, коллеги пришли проводить в последний путь ректора заведения генерал-полковника Геннадия Воробьева. У гроба два десятка наград и почетный караул.

55-летний Геннадий Воробьев умер внезапно на своем рабочем месте - в собственном кабинете после совещания. Это был сердечный приступ. Виктор Цоклан - близкий друг Геннадия, они вместе служили в Германии еще в восьмидесятых. Говорит, Воробьев фанатично был предан армии, и даже при звании генерал-полковника сам себя называл просто - солдатом.

"К сожалению, его опыт в последнее время, на мой взгляд, не достаточно использовали и он страдал от того, что он пошел на эту должность, на эту работу, это для него было маловато. Не его уровень, не его масштаб...", - говорит Виктор.

Друзья говорят, он не имел никаких амбиций, кроме служить народу Украины. До войны Воробьев руководил Сухопутными войсками Вооруженных сил. Известен генерал и тем, что во время Революции достоинства отказался выполнять приказы Януковича.

"Во время Майдана именно он, будучи командующим Сухопутных войск, отказался выполнять преступные приказы и бросать армию на народ. Многие приписывали себе этот подвиг, но это сделал он, Геннадий Воробьев", - сказал секретарь СНБО Александр Турчинов.

Друзья, родные и коллеги пришли проводить в последний путь генерала Геннадия Воробьева

Друзья, родные и коллеги пришли проводить в последний путь генерала Геннадия Воробьева

Сразу после Революции Воробьева восстановили - на должность заместителя начальника генштаба. Он имел огромный авторитет у военных. В 2014-м исполнял обязанности командующего войсками АТО, тогда же попал под люстрацию.

"Когда приказ о лютрации его нашел, это была для него неожиданность. Он еще командовал. Он очень переживал. Я ему сказал: "Увольняйся. найдешь работу". А он сказал: "Нет. Я рапорт никогда не напишу. В стране идет война, я не напишу рапорт", - рассказывает его друг Виктор Цоклан.

В начале 2015 года, после внесения изменений в законодательство, Воробьев был восстановлен на должности первого заместителя начальника Генштаба. Именно он требует немедленно подготовить операцию по отходу военных с Дебальцевского котла.

"Это потеря для всей страны, потому что подготовить такого человека такого уровня очень трудно, и поэтому я думаю, что ВСУ Минобороны потеряли патриота ценного, подготовленного генерала", - сказал министр обороны Степан Полторак.

Президент Украины посмертно наградил генерал-полковника орденом Богдана Хмельницкого I степени. Похоронили Геннадия Воробьева на Байковом кладбище.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская

Следующая публикация