В Киеве состоялся митинг в защиту "каналов Медведчука": участников набирали из Telegram за 200-500 грн

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Киеве состоялся митинг в защиту "каналов Медведчука": участников набирали из Telegram за 200-500 грн

скриншот с видео

Участники акции рассказали на видео, сколько им заплатили за "просто постоять".

В понедельник, 8 февраля, в Киеве несколько десятков протестующих вышли на акцию в защиту так называемых "каналов Медведчука" — "112 Украина", NewsOne и ZIK. Некоторые участники акции признались, что получили за это по 200-500 грн, а набирали их через Telegram.

Митинг проходил под выставочным центром "Парковый", где состоялся Всеукраинский форум Украины 30 Коронавирус: вызовы и ответы с участием президента Владимира Зеленского.

На одном из видео с акции, которое распространил ветеран полка "Азов" Владислав Соболевский, 17-летние ребята рассказали, что узнали о мероприятии с Telegram. За участие им предлагали по 500 грн, поэтому они приехали из Василькова в Киев на митинг и, как говорят, уже получили обещанные деньги.

"Мы приехали из Василькова. Информацию получили через Telegram-канал. Платят 500 гривен за митинг. Просто постоять за три канала, которые закрылись", — сказали ребята.

Генпродюсер "112 Украина" Антон Марчевский заявлял, что на акцию собрался журналистский коллектив, сотрудники трех заблокированных телеканалов. В то время как выяснило "Суспільне", участников акции набирали через Telegram за плату от 200 до 400 гривен. Утром их собирали возле метро "Дарница", пишет СМИ. "Митингующие" сообщили, что сами не работают на телеканалах.

"Я думал, снег надо отворачивать, или что", — сказал один из участников акции, "Суспільному".

"Думаю, 400 гривен за несколько часов — это нормально", — отметил еще один участник акции.

Также перед митингом участникам провели инструктаж:

"Если что, то ты сотрудница телеканала, любого — ZIK, 112, хоть 24 канал или 5 канал, без разницы. Больше ты ничего не говоришь. Вместо тебя будут люди на камеру говорить", — говорится в видео, отснятом перед акцией, впрочем сейчас оно заблокировано. 

Напомним:

  • 2 февраля вечером президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым вводятся санкции в отношении нардепа от "Оппозиционного платформы — За жизнь" Тараса Козака, а также 8 компаний, в состав которых входят телеканалы Newsone, "112 Украина" и ZIK. Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года, санкции введены сроком на пять лет.
Следующая публикация