Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киеве уже определились с местом хранения "золота скифов"

Коллекцию из Нидерландов поделят несколько музеев столицы.

В Украине уже готовятся принять артефакты из музеев аннексированного Крыма, которые по решению нидерландского суда должны быть возвращены Украине. Министерство культуры назначило национальный музей истории распорядителем экспонатов на период оккупации полуострова, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В музее теперь ищут, где же разместить свыше 500 экспонатов, которым еще необходимо обеспечить должный уровень охраны. Вероятнее всего, большая часть будет экспонироваться именно в музее, а меньшую передадут в филиал – музей исторических драгоценностей Украины. Там в витринах уже стоят золотые экспонаты, которые выставлялись в Нидерландах, но на них россияне не претендовали, поэтому они вернулись в Украину еще в 2014 году.

Видео Столица готовится принять артефакты с музеев аннексированного Крыма

Директор музея Владимир Хардаев с удовольствием демонстрирует журналистам драгоценности, которые хранятся в фондах, но объясняет, что экспонаты из Голландии неправильно называть скифским золотом, ведь там не только золото и не только скифское. "Там есть античные вещи из городов, есть гуннские вещи, есть готские. Есть керамика, фигурки. В общем интересные вещи, неправильно было называть их скифским золотом", - замечает специалист. "На самом деле ценность заключается в том, что это национальное достояние. Это вещи, которые свидетельствуют об истории различных народов, которые населяли территорию Крыма в течение длительного времени, и не только Крыма, но и южной Украины", - добавляет ученый секретарь национального музея истории Елена Оногда.

Как уже сообщалось, накануне окружной суд Амстердама решил вернуть Украине коллекцию экспонатов крымских музеев, известную как "скифское золото". Однако музеи оккупированного Россией Крыма обжалуют это решение, поэтому рассмотрение дела и исполнение решения суда могут затянуться еще на длительный срок.

скіфське золото, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции