Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Киевском центре трансплантации костного мозга у 16 пациентов возникла проблема с проведением пересадки

В Киевском центре трансплантации костного мозга у 16 пациентов возникла проблема с проведением пересадки

Это заведение муниципальное, поэтому трансплантации делают только киевлянам.

16 пациентам Киевского центра трансплантации костного мозга не могут провести пересадку. Забор стволовых клеток им сделали в прошлом году в декабре. И трансплантацию большинства из них должны были провести еще в марте.

Впрочем, сначала помешал карантин, а впоследствии и решение Киевсовета, по которому такую помощь могут получить только те, кто зарегистрирован в столице как минимум год. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это заведение муниципальное, поэтому трансплантации делают только киевлянам.

Пациенты уже готовы заплатить собственные средства за пересадку, но в клинике нет даже тарифа на операции. Их делают еще в 4 больницах Украины. Но транспортировать стволовые клетки опасно, а забрать новые не получится. И к тому же, в каждом заведении свой лист ожидания.

В департаменте здравоохранения объясняют: депутаты Киевсовета приняли это решение, потому что с 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не имеет медицинского пакета для трансплантации, поэтому в Киеве это направление финансируют из городской программы.

"Ежегодно около 60% пациентов, которые лечились в центре трансплантации, были жителями других регионов. Мы не в состоянии обеспечить за средства городского бюджета жителей всех других регионов. Поэтому и была принята такая норма", - сообщила заместитель директора департамента охраны здоровья города Киева Галина Зборомирская.

Видео 16 пациентам Киевского центра трансплантации костного мозга не могут провести пересадку

Между жизнью и смертью. 16 пациентам Киевского центра трансплантации костного мозга не могут провести пересадку. Забор стволовых клеток им сделали в декабре прошлого года. И трансплантации большинства из них должны были провести еще в марте. Впрочем, сначала помешал карантин, а затем и решение Киевсовета. Выход для пациентов, которые стали заложниками ситуации, искала ТСН.  

16 пациентам Киевского центра трансплантации костного мозга не могут провести пересадку

Такой проблемы не было бы, если бы заведение вошло в пилотный проект по трансплантации Минздрава. Тогда за трансплантацию платило бы государство. Почему его до сих пор не включили в перечень, в министерстве говорят - не могли.

"Киевский центр трансплантации костного мозга находился в состоянии прекращения своей деятельности согласно официальной информации, данных из реестра ЕГРПОУ. Сейчас мы планируем, что к середине июля мы все заведения, которые подались и выразили свое желание быть участниками, будем им такую возможность давать", - говорит заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Игорь Иващенко.

Среди них и Киевский центр трансплантации. Но сколько времени пройдет, пока заведение получит финансирование, неизвестно. Жизнь же 16 пациентов ежедневно находится на грани.

Напомним, что впервые в Украине 1 апреля провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Первым пациентом стал годовалый Назар с врожденным иммунодефицитом. Его донором был гражданин Германии, откуда и доставили костный мозг. А уже сейчас врачи отчитываются об успехе операции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции