В Кировоградской области верующие УПЦ МП и ПЦУ воюют за помещение церкви

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Кировоградской области верующие УПЦ МП и ПЦУ воюют за помещение церкви

ТСН

Эту церковь 12 лет назад построил благотворитель и передал местной религиозной общине.

В Кировоградской области между православными села Успенка Онуфриевского района развернулась война за помещение сельской церкви. Часть верующих решила перейти с УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ) и перерегистрировала религиозную общину. Другие же этому сопротивляются и готовы отстаивать свое право на церковное помещение.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

С самого утра верующие УПЦ МП внепланово молятся в церковном дворе. Двери же храма закрывают на замок.

"Переживаем, чтобы они не ворвались и не осквернили храм. Люди, которые хотят его захватить", - объясняет протоиерей Николай Чутора.

Боится батюшка бывших прихожан этого храма - сторонников ПЦУ.

"Мы хотим, чтобы на нашей территории нашего села была Православная церковь Украины. Но это церковь у нас Московского патриархата", - говорит прихожанка ПЦУ Светлана Шкиль.

Эту церковь 12 лет назад построил благотворитель и передал местной религиозной общине. Однако, в настоящее время между ее членами мира нет.

Часть верующих решили перевести свой приход под контроль Киевского патриархата. После получения Томоса большинство перешло в ПЦУ. Однако, перерегистрированная религиозная община до сих пор не провела ни одной службы в местной церкви. Зайти в храм им мешают односельчане, оставшиеся верными Московскому патриархату.

В Кировоградской обаласти прихожане воюют за помещение сельской церкви

В Кировоградской обаласти прихожане воюют за помещение сельской церкви

Религиозный конфликт разделил Успенку пополам, говорят в сельсовете. Хотят примирить обе стороны, но почему-то не получается.

В конфликт вокруг храма вмешалась районная власть. Чиновники собираются верующих обоих конфессий усадить за круглый стол.

"Я соберу две стороны и будем общаться. Не нужно здесь конфликта. Одно село, друг другу помогают картошку копать и свеклу опускать в погреб. И сейчас на этом делать какую-то вражду?! Не нужно", - заявил глава Онуфриевской РГА Владимир Гамера.

Лучшим компромиссом было бы поочередное проведение богослужений, говорят чиновники. Но на этот вариант не согласны ни первые, ни вторые. И собираются судиться друг с другом.

Следующая публикация