Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Кривом Роге неизвестные подожгли двери храма УПЦ МП

Полиция начала разыскивать преступников.

В Кривом Роге неизвестные подожгли дверь храма Вознесения Господня, который относится к Московскому патриархату.

Об этом сообщает сайт Криворожской епархии.

Церковники рассказали, что попытка поджога произошла еще 15 января вечером.

"Вандалами, с помощью зажигательной смеси, был совершен поджог храма, что и привело к возгоранию и серьезных повреждений центральных входных дверей и надвратной иконы Вознесения Господня. Также сделаны надписи на стенах "14/88", которые имеют прямое отношение к лозунгам радикальных нацистских движений", - говорится в сообщении епархии.

підпал церкви у Кривому Розі
Криворізька Єпархія УПЦ МП

Информацию об инциденте подтвердили также местные правоохранители. По факту попытки поджога двери церкви они начали досудебное расследование по ч. 2 ст. 194 УК Украины.

Видео На Тернопольщине из-за церковного конфликта едва не подралось все село

Большинство хочет перейти к Поместной церкви. Впрочем, сторонники Московского патриархата тоже сдаваться не собираются. Общество Дунаива разрывает пополам - доходит до пинков. Активистам, которые собирают подписи за поместную церковь, подбрасывают записки с угрозами поджога.

На Тернопольщине из-за церковного конфликта едва не подралось все село

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции