В Крыму хотят сдать украинскую субмарину на металлолом или отдать под ресторан

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Крыму хотят сдать украинскую субмарину на металлолом или отдать под ресторан

В ЦКБ "Черноморец" уже придумали, что делать с субмариной / ТСН.ua

Директор ЦКБ "Черноморец" заявил, что они вправе избавиться от единственной подлодки Украины из-за долгов за ремонт.

Единственная подводная лодка Военно-морских сил Вооружённых сил Украины "Запорожье", которая осталась в Крыму после ухода кораблей национального флота с полуострова, может быть арестована и продана по решению суда.

Об этом заявил директор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) "Черноморец" Александр Бородин.

По его утверждению, это связано с тем, что украинская сторона не рассчиталась за ремонт подлодки с предприятием, и когда это будет сделано, неизвестно.

"Минобороны Украины задолжало ЦКБ "Черноморец" около 3 миллионов гривен, поэтому мы вправе предъявить претензии и взыскать долг. Выбивать средства приходится через суды. Решение денежного вопроса обсуждали даже в Минобороны России и Украины", - сказал Бородин.

Он считает, что "если украинская сторона не вернёт долг, она не должна получить подлодку".

"Россия на вооружение судно точно не возьмет - подлодка изжила себя и не выходит в море. Она находится на постоянном ремонте. У ЦКБ "Черноморец" есть идеи, что делать с субмариной - или отдать ее под плавучий ресторан, или на металлолом", - заключил директор ЦКБ "Черноморец".

Напомним, после захвата подлодки "Запорожье" российскими военнослужащими в Севастополе на ней был поднят Андреевский флаг, однако позже российская сторона заявила о намерении возвратить подлодку  ВМС Украины. Позже появилась информация, что крымские захватчики передумали отдавать субмарину "Запорожье" Украине.

В 1997 году при разделе Черноморского флота СССР между Россией и Украиной Б-435 была передана Украине и получила имя U01 "Запоріжжя". С тех пор и до 2012-го года находилась в ремонте. 20 марта 2012 года субмарина покинула территорию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота России.

После ремонта подлодка несколько раз выходила в море и совершала погружения. В 2012-м году участвовала в совместных российско-украинских учениях "Фарватер мира". В январе 2013 года в Севастополе состоялись торжественные мероприятия по случаю принятия подводной лодки "Запорожье" в боевой состав ВМС Украины.

Следующая публикация