В Крыму нашли затопленную во время войны подводную лодку

В Крыму нашли затопленную во время войны подводную лодку

Власть готовится к подъему судна и захоронению 47 членов экипажа.

Украинские исследователи обнаружили у берегов Крыма советскую подводную лодку, которая затонула во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает комитет автономии по охране культурного наследия.

Субмарину заметили во время испытаний подводного аппарата "Софокл-1" на мысе Тарханкут. Она лежит на 52-метровой глубине.

По информации комитета, речь идет о подводной лодке "Щ-216" (типа "Щука"), которая пропала в феврале-марте 1944 года при выполнении боевого задания.

Судно нашли сотрудники "Черноморского центра подводных исследований". Директор центра Сергей Воронов сообщил, что подводная лодка затонула с небольшими повреждениями.

"Вода попала только в 1 отсек, другие 6 не повреждены. Это ясно из того, как лодка стоит на дне. Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, то есть воды внутри нет", - сказал он, добавив, что сотрудники центра уже готовят необходимые документы для поднятия субмарины.

В свою очередь, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев уже объявил находку "знаковым событием для Украины". По его словам, власть позаботится о захоронении 47 членов экипажа, тела которых должны находиться в субмарине.

"Необходимо найти родственников членов экипажа и перезахоронить останки погибших воинов. Это долг власти и общества", - сообщила слова чиновника пресс-служба правительства Крыма.

Как ожидается, работы по подъему судна начнутся уже этим летом. В дальнейшем подводную лодку планируют превратить в музей.

Подводные лодки типа "Щука" активно участвовали в Великой Отечественной войне. Из 44 воевавших лодок  было выведено из строя 31-у.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров