В Крыму оккупационный "суд" объявил в розыск освобожденного из плена Эдема Бекирова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-пленника Кремля освободили в сентябре 2019 года.

Освобожденного из плена оккупантов крымского активиста Эдема Бекирова подконтрольный России так называемый "Центральный районный суд Симферополя" объявил в розыск. Исполнить решение суда поручили "прокурору" незаконно аннексированного полуострова.

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в своем Telegram.

По словам адвокатов Бекирова, оккупанты просили прекратить уголовное дело и объявить активиста в розыск и взять его под стражу.

Защита, в свою очередь, отрицала такое решение в связи с состоянием здоровья Бекирова, и настаивала на приостановлении дела до его полного выздоровления.

"Суд решил приостановить уголовное дело и объявить Эдема Бекирова в розыск без фактического взятия под стражу до явки в суд", - заявил защитник Ислям Велиляев.

Омбудсмен также напомнила, что на днях в российском Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание в отношении Рустема Емирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева в отсутствие адвокатов, что является грубым нарушением.

"Эмиль Джемаденов уже больше 90 дней находится в ШИЗО, а Теймур Абдуллаев – более 70. Это вопиющие случаи нарушения не только международных стандартов обращения с заключенными, но и российского законодательства. Такое обращение с политзаключенными недопустимо, тем более, что администрация российской колонии не допускает к гражданам Украины адвокатов, ссылаясь на карантинные мероприятия", - прокомментировала Денисова.

Отметим, что Эдема Бекирова схватили российские силовики на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он ехал с полуострова к летней матери. Оккупанты обвиняют Бекирова в хранении боеприпасов.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции