В Крыму суд оккупантов забрал в УПЦ КП церковь в центре Симферополя

В Крыму суд оккупантов забрал в УПЦ КП церковь в центре Симферополя

«Суд» присудил Крымской епархии УПЦ КП уплатить полмиллиона рублей / Фото: Getty Images

Епархию заставляют освободить помещение Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

Так называемый арбитражный суд Крыма принял решение изъять у Крымской епархии УПЦ КП помещение в центре Симферополя, что принадлежит ей, признав недействительным договор аренды, заключенный на срок до 2050 года.

Об этом сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент, передает Укрінформ.

"Российская сторона не принимает от меня иск потому, что нет в российском Минюсте такой религиозной организации. Как физическое лицо я не могу обжаловать, поскольку помещение является собственностью управления епархии", - отметил Климент.

По его словам, "суд" присудил Крымской епархии уплатить полмиллиона рублей истцу - "министерству имущества и земельных отношений", а также освободить помещение Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя.

По его мнению, такая же судьба ждет остальное имущество Украинской православной церкви КП. Кроме помещений в центре Симферополя, сегодня Крымской епархии принадлежат 10 сооружений и четыре земельных участка площадью 3,5 га.

В первые месяцы после аннексии полуострова в УПЦ КП отняли церкви в Севастополе и селе Перевальном Симферопольского района. Кроме того, закрылись приходы в Саках, Красноперекопске, Керчи, отметил Климент.

По словам пресс-секретаря Киевской патриархии архиепископа Евстратия (Зори), сегодня УПЦ КП в Крыму остается единственным местом, где украинец может чувствовать себя украинцем.

"Украинская церковь киевского патриархата - одно из немногих мест в Крыму, где украинец может себя чувствовать украинцем, разговаривать свободно на украинском языке, не бояться этого, молиться за Украину, слушать молитву за Украину", - рассказал архиепископ Евстратий.

По его словам, единственная причина, которая останавливает оккупационную власть от того, чтобы окончательно уничтожить украинскую православную церковь в Крыму, - это страх общественной реакции.

Напомним, крымская епархия Украинской православной церкви Киевского патриархата начала жаловаться, что у нее отбирают храмы сразу после аннексии полуострова Россией еще в апреле 2014 года.

Похожие темы:

Следующая публикация