Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Изучать документы начнут после того, как с ними поработают реставраторы.

В Стратинских лесах Рогатинского района на Ивано-Франковщине нашли "молочный" бидон и металлическую шкатулку. Внутри – повстанческие документы, большинство из которых оказались неизвестными историкам.

"Несколько сотен найденных документов датированы 1945-1946 годами. Это преимущественно отчеты подполья ОУН и подразделений УПА с территории Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, которые действовали в пределах Военных округов (ВО) УПА "Буг", "Лысоня", "Говерля" и на территории Закерзонья (современная территория Польши). Впервые выявлено 5 отчетов с Тактического отрезка "Магура", что входил в состав ПО "Говерля" и ряд хроник сотен из ВО "Лысоня". Найдено с десяток неизвестных доселе типов бофонов (подпольные деньги, векселя)", - сообщили в Центре исследований освободительного движения.

Часть документов посвящена теме выборов в Верховную Раду УССР 1946 года.

"Эти выборы планировались советской властью как средство формальной легализации оккупации Западной Украины. Для подполья срыв выборов был первоочередной задачей, успех которой должен был засвидетельствовать реальную силу УПА", - отметили в Центре исследований освободительного движения.

"Архивы с Стратинских лесов - замечательный исторический источник. В нескольких сотнях документов собрана история украинского освободительного движения за два года. Для нас очевидно, что архив предназначался для информирования лидеров ОУН и главного командования УПА. Впрочем, установить, работали ли с ним члены Провода ОУН, сейчас нет возможности, но мы впервые обнаружили кримптонимы подпольной почты "АА" и "612". Кто это - думаю, разберемся со временем", - сказал гендиректор Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" и член ученого совета Центра исследований освободительного движения Руслан Забилый.

Один из архивов сохранился очень хорошо, его обработают реставраторы и историки и впоследствии обнародуют онлайн. Другой архив очень поврежден, не подлежит даже реставрации. Поэтому реставратор музея "Тюрьма на Лонцкого" Елена Папевская законсервирует архив и отреставрирует немецкую минометную шкатулку, в которой он хранился.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции