В Лукьяновском СИЗО открыли платные камеры: сколько арестантам придется платить за лучшие условия

Дата публикации
В Лукьяновском СИЗО открыли платные камеры: сколько арестантам придется платить за лучшие условия

Пока что таких камер всего четыре, и при необходимости обещают обустроить еще.

С сегодняшнего дня в Киевском СИЗО появились камеры с улучшенными условиями - новым ремонтом и необходимой бытовой техникой.

Сколько стоит такое удовольствие, и есть ли уже спрос – в сюжете ТСН.19:30.

Потрескавшиеся стены, грязь, грибок и плесень. От ужасных условий, в которых здесь находятся заключенные, просто отбирает речь. Это описание одного из старейших корпусов Лукьяновского СИЗО. Среди заключенных – просто "Катька".

Андрей здесь уже полгода. Украл металлолома на 1200 гривен. Отсидеть теперь имеет 3 года. В камере их шестеро. Здесь тесно и душно. И вот заключенные, похоже, уже привыкли к таким условиям. Или боятся говорить правду на камеру. По крайней мере, ни одной жалобы журналисты так и не услышали.

И вот в Министерстве юстиции признают - такие условия ненормальные. Поэтому для тех, кто хочет комфорта, создали услугу платных камер. Пока что их в СИЗО только четыре. Новый ремонт и одноярусные кровати, чего не встретишь в обычных камерах. Есть телевизор, холодильник, чайник и микроволновка. И даже душ, но в двух камерах из четырех. Стоит такое удовольствие - за место - 2 тысячи за день, 8 тысяч - за неделю и 12 - за месяц. Цена не зависит от наличия душа или количества соседей.

"Только сейчас начинаем. Соответственно, заключенные смогут написать, подать заявление, если есть желание, занять эти камеры", – объясняет министр юстиции Украины Денис Малюська.

Пока такую услугу ввели только в Лукьяновском СИЗО. Впоследствии появится и в других городах. Там, вероятно, цена будет отличаться. А вот количество платных камер будет зависеть от спроса.

"Мы не являемся компанией, которая хочет получить как можно больше денег, мы эти средства хотим направить на содержание и повышения, улучшения условий содержания в камерах", – говорит Малюська.

Александр показывать свое лицо не хочет. Но рассказывает: здесь тоже за кражу. Денег у родных платить за камеры нет. Так что обойдется и такими условиями.

В Киевском СИЗО появились платные камеры с улучшенными условиями

В Киевском СИЗО появились платные камеры с улучшенными условиями

Такого мнения большинство заключенных. Но в Минюсте уверяют: желающие заплатить за комфорт таки найдутся. Остальные же арестантов пытается улучшить условия пребывания своими силами. Где-то установили холодильник, где – то- стиральную машину, а где-то завели кошку, которая вывела четверо котят.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Следующая публикация