Во Львове саботируют начало медреформы. Чиновники ищут лазейки в законах

Дата публикации
Просмотры
6451
Во Львове саботируют начало медреформы. Чиновники ищут лазейки в законах

больница, скорая помощь, врач, медик / УНИАН

Причина саботажа - якобы желание защитить пациентов от утечки персональных данных.

Во Львове до сих пор не начали подписывать электронные декларации с семейными врачами. Как сообщается в сюжете ТСН.Ранок, технически оснащенными являются все поликлиники. Проблема юридическая, говорят в городском совете. Они, по мнению чиновников, не имеют ни одного документа, который бы защищал персональные данные пациентов. Также они волнуются, чтобы врачей порой не обвинили в утечке информации, если такое случится.

Впрочем, ситуацию называют не срывом, а отсрочкой. Сейчас чиновники ждут дополнительных распоряжений Кабмина. "Жду юридических гарантий и защиты врачей. Статья 11 Закона Украины, где черным по белому написано: "Порядок функционирования утверждается Кабинетом министров Украины", - заявил Владимир Зуб, начальник управления здравоохранения Львовского городского совета.

В свою очередь, юристы утверждают, что таких документов от правительства не нужно. "Все приказы, которые были нужны для реализации медицинской реформы в этой части, уже существуют. Их надо просто выполнить", - настаивает Владимир Марусяк, юрист.

Напомним, 3 апреля профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять обращение об увольнении и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Нардеп от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма отметил, что у главы Минздрава нет нужного образования и она нарушает законодательство, поскольку исполняет обязанности министра больше 6 месяцев.

Медреформа: что меняется в экстренной медицине

Медреформа: что меняется в экстренной медицине