Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львовской области 300-летний римско-католический храм продали за 30 тыс грн: стартовая цена была 500 тыс

Здание купил предприниматель из Днепра.

На Львовщине римско-католический храм продали предпринимателю лишь за 30 тысяч гривен. Продавали сооружение через онлайн-торги, где стартовая цена была полмиллиона гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Римо-католическому костелу 300 лет. Здание едва стоит: стены трещат, не осталось пола, крыши, окон, дверей. Внутри мусор, а вместо фресок - надписи. Последний раз службу здесь проводили еще до Второй мировой, говорят местные. "Это был очень красивый костел, но советская власть все отсюда вывозила", - говорит жительница Оксана Магерова Кукуруза.

В советское время в храме действовал цех по производству электроники. Потом здание долго стояло заброшенным, а в этом году его выставил на торги Фонд государственного имущества.

"Выставили на продажу мы не римо-католический костел, выставили на продажу объект государственной собственности. Это сооружение не принадлежит ни к памятникам архитектуры, ни к культовым сооружениям", - говорит начальница отдела малой приватизации регионального управления фонда госимущества Оксана Дидык.

Историки это подтверждают. "Есть смысл сделать что-то этим памятником? Как на меня, нет. Она не содержит архитектурных особенностей, чего-то такого, что стоило бы фиксировать и передавать потомкам", - говорит историк Иван Сварник.

Видео На Львовщине с аукциона продали старинный римо-католический храм всего за 30 тысяч гривен

Продавали сооружение через онлайн-торги, стартовая цена была полмиллиона гривен. Но покупать храм за такие деньги никто не торопился. По правилам аукциона, цена на лот пошагово уменьшалась. Что будет на месте 300-летнего костела - в сюжете.  

На Львовщине с аукциона продали старинный римо-католический храм всего за 30 тысяч гривен

Стартовая цена в полмиллиона гривен никого не привлекла. По правилам аукциона ее пошагово уменьшали. Потом отдали тому, кто предложил больше. Среди трех желающих победил бизнесмен из Днепра, который занимается недвижимостью.

"Просто так звезды совпали. Площадь там нормальная. Расположение нормальное. Объект нормальный. Я просто единственное не мог понять, почему такая цена. Я зашел в аукцион, там уже была цена меньше тридцати тысяч", - говорит предприниматель Сергей Соболь.

В поселке смущены. Говорят, за такие деньги купить храм могли и сами. "Участие в торгах мы не брали, потому что цена была высокая. Никто не знал, что оно дойдет до такой низкой цены", - говорит поселковый голова Магерова Петр Доминик.

Теперь в селе люди думают, что будет на месте костела: отель, ресторан или что-то другое.

Что делать со спонтанной покупкой, новый владелец еще не знает. Сначала говорит, что костел надо укрепить, чтобы не разрушался. Это обойдется минимум в двести тысяч гривен. "Надо посмотреть территорию, экономику территории, где люди работают, которые предприятия. Нет еще понимания. Мы только заходим на этот объект", - говорит владелец.

Встретиться с жителями Магерова предприниматель планирует еще до нового года. Их надежды на туристическую аттракцию в селе могут оправдаться только, если бизнесмен согласится на предложение историков - раскопает подземелья в поисках артефактов, которые могут привлечь туристов.

Корреспондентка ТСН Маричка Кужик.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции