В МАГАТЭ заявили, способны ли заставить россиян покинуть Запорожскую АЭС

В МАГАТЭ заявили, способны ли заставить россиян покинуть Запорожскую АЭС

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси / Фото: Associated Press

Резолюции МАГАТЭ говорят о том, что Россия должна покинуть станцию, но не указывают, что организация обеспечит исполнение этого.

МАГАТЭ не может заставить россиян выполнять свои резолюции, потому что не имеет на это полномочий. В частности, идет речь и о срочном выводе всего российского несанкционированного персонала из Запорожской АЭС и немедленном возвращении станции под контроль Украины.

Об этом гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси рассказал в интервью "Укринформу".

Гросси ответил на вопрос о том, как МАГАТЭ планирует обеспечить выполнение своих резолюций, особенно по немедленному выводу несанкционированного персонала из ЗАЭС:

"МАГАТЭ не имеет полномочий для принудительного выполнения резолюций, а тем более резолюций, предусматривающих применение военной силы – поскольку то, что вы говорите мне, означает, что мы должны выгнать людей из Запорожской атомной электростанции. Следовательно, это уже за рамками (полномочий МАГАТЭ – ред.)".

Он добавил, что в принятых резолюциях "не идет речь о том, что МАГАТЭ должно это сделать".

"Резолюции говорят о том, что Россия должна покинуть станцию. Они не говорят, что МАГАТЭ обеспечит выполнение этого; ни одна международная организация не может сделать это", — отметил Гросси.

Читайте главные новости дня:

Он сообщил, что в МАГАТЭ обсуждался вопрос присутствия России в организации. В то же время многие страны-члены организации и директивные органы агентства осудили действия РФ в Украине.

"Есть резолюции, одобренные Советом управляющих, а также Генеральной конференцией МАГАТЭ, содержащие осуждение действий, совершаемых Россией. Следовательно, директивные органы МАГАТЭ не промолчали", – высказался Гросси.

Гендиректор агентства также прокомментировал вопрос наказания России в соответствии с Уставом МАГАТЭ за захват Запорожской АЭС. Гросси сказал, что "это вопрос не к генеральному директору", а к государствам-членам организации, "хотят ли они что-то делать".

"Есть возможности, например, и это уже случалось в прошлом, когда приостанавливалось техническое сотрудничество со странами, которые по каким-то причинам могли признаваться не соблюдающими Устав МАГАТЭ. Это рассматривалось. Насколько я понимаю, государства-члены по определенным причинам, о которых я уже упоминал, не считают, что такие действия были бы полезны", – сказал гендиректор агентства.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что после Саммита мира в Швейцарии приблизилось освобождение Запорожской АЭС от врага дипломатическим путем.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация