Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Малайзии отменили смертный приговор украинскому экс-участнику "Х-фактора"

Украинец, которого должны были повесить, вернулся на родину.

В Малайзии отменили смертный приговор осужденному к смертной казни украинцу Роману Золотареву, экс-участнику шоу "Х-фактор" и "Битва хоров".

Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в фейсбуке.

Она рассказала, что до заключения Роман занимался артистической деятельностью в Украине, но решил поехать в Бразилию на заработки.

В апреле 2017 он должен был вернуться в Украину из-за внезапной отмены договоренностей с работодателем. "Отправляясь домой, по просьбе незнакомых лиц Роман согласился доставить в Лаос чемодан с вещами, предварительно убедившись, что там действительно были только вещи", - написала Денисова. Отметим, в вещах впоследствии обнаружили наркотики, говорится в блоге в поддержку Золотарева.

Во время пересадки в международном аэропорту Куала-Лумпур Золотарев был задержан таможенными органами Малайзии. 29 марта 2019-го Высший суд Шах-Алам, приговорил украинца к смертной казни через повешение за перевозку наркотиков.

"Сразу после вынесения приговора ко мне обратился отец Романа за помощью – началась борьба за судьбу нашего гражданина. Были проведены телефонные разговоры с консулом посольства Украины в Малайзии, подготовлены письма и обращения в соответствующие правозащитные институты Малайзии. Я также лично обращалась к Председателю комиссии Малайзии по правам человека Тану Шри Разали Бину Исмалилу с просьбой содействовать освобождению украинца", - рассказала уполномоченная по правам человека.

Благодаря усилиям украинской стороны смертный приговор Роману Золотареву был отменен. Он уже вернулся на родину и встретился со своим отцом и представителями Офиса омбудсмена.

Напомним, в январе 2019 на территорию Украины вернулся украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране за якобы убийство мусульманина. Его обменяли на иранского шпиона.

33-летний одессит Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из матросов. Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков, однако впоследствии его обвинили в убийстве иранского моряка.

Полгода украинец провел в местной тюрьме, где у него ухудшилось здоровье - произошло обострение послеоперационной травмы на позвоночнике в поясничном отделе, из-за чего ему было сложно передвигаться.

Видео 5 человек приговорили к смертной казни за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашоґджи

В прошлом году, 2 октября, его последний раз видели в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Пять человек приговорили к смертной казни, еще трех посадили в тюрьму общим сроком на 24 года. Джамаль Хашоґджи поехал в посольство, чтобы получить документы о разводе. По данным прокуратуры, там его убили, а тело расчленили.  

5 человек приговорили к смертной казни за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашоґджи

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции