В Мариуполе горсовет не захотела называть улицу в честь Героев АТО

В Мариуполе горсовет не захотела называть улицу в честь Героев АТО

Фото: УНИАН

Присутствующие в зале военные покинули сессию.

На сессии Мариупольского горсовета возник спор по вопросу выполнения закона о декоммунизации, в частности, проблемы возникли с переименованием улицы Жукова на Героев АТО.

Об этом сообщает издание "Новости Донбасса".



Так, во время пятой сессии представители партии "Сила людей" предложили поставить дополнительный вопрос, сначала не включен в повестку дня: переименовать улицу Маршала Жукова на улицу Героев АТО. Раньше улицу не планировали переименовывать.

Городской голова Вадим Бойченко во время обсуждения настоял на том, что для полного соблюдения всех процедур необходимо провести общественные слушания и опрос жителей.

Глава комитета самоорганизации населения заявила, что лично она – за переименования улицы Маршала Жукова, добавив, что проводила опрос среди жителей.

С призывами рассмотреть вопрос о переименовании улицы обратились волонтеры Галина Однорог и Мария Подибайло, фракция партии "Сила людей", председатель местного отделения партии "Батькивщина" Александр Ярошенко.

Обсуждение проходило в напряженной обстановке. На сессию также пришли представители Вооруженных сил Украины.

Командир погибшего мариупольского бойца Андрея Назаренко заявил, что ему стыдно, что представители народа – депутаты – не хотят обсуждать этот вопрос. После этих слов военные покинули зал заседаний.

Побратимы Назаренко должны были получить от депутатов горсовета его посмертную награду. Но они отказались за позицию избранников по вопросам переименования улиц в городе.

Депутат от "Силы людей" Максим Бородин заявил, что горсовет, не желая обсуждать поднятый вопрос, нарушает регламент работы.

Большинство все же проголосовали против внесения вопроса в повестку дня, а секретарь горсовета заявил, что позже проведут общественные слушания относительно переименования улицы Маршала Жукова.

Вопрос о присвоении имени Героев АТО одном из объектов топонимики Мариуполя уже поднимался ранее. Осенью 2015 года предлагали переименовать проспект Ильича в проспект Героев АТО. Но тогда только 2% жителей были "за".

Остальные проголосовали за присвоение проспекту имени бывшего гендиректора Меткомбината имени Ильича Владимира Бойко. Однако по просьбе семьи покойного, проспект его именем так и не назвали.

Среди возможных вариантов названия проспекта является также "Никопольский".

Ранее, Херсонский горсовет отказался назвать улицы именами погибших участников АТО. Местные активисты возмутились и вышли на акцию протеста. Они еще два года назад предлагали переименовать две магистрали - Дзержинского и Кирова - одну на Руслана Строчеуса, погибшего под Иловайськом командира батальона "Херсон". Другую - в честь молодого героя области - Александра Райхерта, студента гидрометеорологического техникума. 18-летний юноша ушел в АТО добровольцем, на улице Дзержинского стоит техникум, где он учился.

Похожие темы:

Следующая публикация