В МИД протестуют против "незаконного судебного фарса" относительно продления ареста украинским морякам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там отметили, что Кремль осознает незаконность действий, поэтому сделал заседание закрытым.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за неправомерного решения Лефортовского суда Москвы продлить арест 24 украинским морякам, взятым в плен Россией у Керченского пролива.

Там отметили, что суд над украинскими военнослужащими противоречит международному гуманитарному праву. "Закрытый режим сегодняшнего заседания свидетельствует о том, что Кремль полностью осознает незаконность этого судебного фарса", - говорится в заявлении.

Как отмечается, согласно Третьей женевской конвенции об обращении с военнопленными, 24 украинские военнослужащие являются военнопленными. МИД Украины требует от РФ обращаться с ними в полном соответствии их статусу и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Требуем от российской стороны безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых военнопленных моряков и их лечение", - заявили в МИД.

В Министерстве поблагодарили иностранных партнеров, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих. "Мы ценим такое проявление солидарности с Украиной и взятыми в плен украинскими военнослужащими", - сказали в ведомстве.

В МИД также призвали международное сообщество осудить действия России и консолидировать давление на Москву, чтобы обеспечить быстрое и безусловное освобождение всех 24 военнопленных, удерживаемых в РФ.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен. Впоследствии так называемые суды арестовали их на два месяца.

29 ноября пленных возле Керченского пролива украинских моряков перевезли в Москву - в "Лефортово". Об этом сообщил адвокат одного из арестантов, пожаловавшись, что ему не позволили встретиться с подзащитным.

Видео Поддержка моряков: активисты пикетировали российское консульство в Одессе

С файерами и краской в знак поддержки пленных украинских моряков у российского консульства в Одессе собралось несколько десятков человек. Под стенами диппредставительства они требовали освобождения военнопленных. С собой принесли красную краску, по словам участников акции, она символизировала кровь раненых пленных моряков.

Поддержка моряков: активисты пикетировали российское консульство в Одессе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции