В МИД РФ исключают наличие юрисдикции у Морского трибунала рассматривать дело украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Возможность привлечения данной Конвенции ООН для решения инцидента в Керченском проливе исключена", - считают российские дипломаты.

Министерство иностранных дел России исключило наличие юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву рассматривать дело Украины против РФ по захвату украинских судов и моряков.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ по результатам заседания трибунала.

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, во время подписания и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года исключают возможность применения предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров относительно инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", - говорится в сообщении.

Во время дальнейшего арбитражного разбирательства россияне "намерены последовательно отстаивать свою позицию, в частности отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию". "Избежать ее возникновения можно было при условии соблюдения требований российского законодательства, касающиеся судоходства в этом районе. Призываем украинскую сторону действовать именно так в дальнейшем", - резюмировали в МИД РФ.

Отметим, российская делегация отсутствовала во время рассмотрения дела Украины против России, которое состоялось в субботу, 25 мая.

Как сообщалось, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и военные корабли.

В трибунале признали, что украинская сторона пыталась всесторонне вести переговоры с РФ, но безуспешно, поэтому возможности для мирного разрешения спора исчерпаны. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование украинских моряков и воздерживаться от проведения новых следственных мероприятий.

Россия и Украина должны до 25 июня представить отчеты относительно инцидента в Керченском проливе.

Видео Международный трибунал ООН на этой неделе объявит свое решение по делу захваченных Россией украинцев

Приказ по делу судьи обещают вынести эту субботу в полдень. Украина обратилась к Морскому трибуналу ООН с просьбой, чтобы тот обязал Россию освободить 24 моряков, плененных в прошлом ноябре неподалеку Керченского пролива. В иске отмечается, что захват и удержание судов и членов их экипажей грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву.  

Международный трибунал ООН на этой неделе объявит свое решение по делу захваченных Россией украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции