В МИД Украины объяснили, почему остановили авиасообщение с Беларусью и как это повлияет на страну

В МИД Украины объяснили, почему остановили авиасообщение с Беларусью и как это повлияет на страну

Фото: УНІАН

Кулеба говорит, что прекращение авиасообщения с Белоруссией приведет к увеличению доходов Украины.

Украина прекратила авиасообщение с Беларусью после задержания белорусского оппозиционера и бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича в Минске, прежде всего, для безопасности граждан.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, пишет "Интерфакс-Украина".

По словам Кулебы, белорусские власти пересекли очередную "красную линию" не только в отношении своих граждан, но и к гражданам других стран и международному праву.

"Решение, на первый взгляд, может показаться политическим, и оно есть таким. Но оно также является безопасным, потому что действия белорусской власти являются непредсказуемыми, и мы не можем заблаговременно оценить все риски пребывания в авиационном пространстве Беларуси. Потому мы должны заботиться о безопасности украинских граждан, мы не знаем, что там спецслужбы белорусского КГБ себе придумали против кого из наших соотечественников, и мы должны их защищать", — сказал глава МИД Украины.

Кроме того, Кулеба объяснил, что прекращение авиасообщения приведет к некоторому увеличению прибыли Украины. По его словам, если европейские авиакомпании и из других государств перенаправят свои рейсы в украинское воздушное пространство, то именно наше государство будет получать плату за транзит.

"Это означает, что по белорусской власти будет нанесен весомый экономический удар, ведь белорусский бюджет недополучит транзитные средства, которые платят авиакомпании за пролет белорусским небом. Белорусские авиакомпании начнут нести убытки, свои доходы потеряет и аэропорт Минск", — добавил Дмитрий Кулеба.

Напоследок глава украинского МИД добавил, что подобные ограничения направлены и на то, чтобы "власти Беларуси одумались и остановились в своем произволе, и начали уважать права человека и международные правила".

Как сообщалось, Украина 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью. Также украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Напомним, 23 мая в Беларуси принудительно посадили гражданский рейс Ryanair, а затем задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который был на борту. Официальной причиной посадки самолета в Минске назвали угрозу минировании самолета. Чтобы задержать оппозиционера, белорусские власти пошли на беспрецедентные шаги: гражданский рейс посадили принудительно с помощью истребителя. В свою очередь, оппозиционные белорусские СМИ утверждают приказ поднять истребитель отдал сам Лукашенко, а командиру рейса, которым летел Протасевич, вероятно угрожали сбить самолет, если тот не изменит маршрут.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: в США одобрили решение ЕС отреагировать на задержание Протасевича санкциями

Новости мира: в США одобрили решение ЕС отреагировать на задержание Протасевича санкциями

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Принудительное приземление самолета в Минске
Дата публикации
Просмотры
1656
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация