В МИД Украины отреагировали на убийство иранского генерала Сулеймани

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там подчеркивают необходимость избежать дальнейшей эскалации.

В Украине обеспокоены эскалацией ситуации на Ближнем Востоке после атаки на базу операции "Непоколебимая решимость" и посольство США в Ираке, а также действий в ответ Соединенных Штатов в Багдаде.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Как отмечается, Украина "исходит из необходимости предотвращения дальнейшей эскалации и любым актам мести, которые могут стать угрозой для стабильности региона и глобальной безопасности".

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию американцев, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака. Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным".

В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции