В МИД заявили, что процесс выплаты компенсаций родным жертв сбитого самолета МАУ под Тегераном может затянуться на два года

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В МИД заявили, что процесс выплаты компенсаций родным жертв сбитого самолета МАУ под Тегераном может затянуться на два года

Associated Press

Следующие переговоры Украины с Ираном пройдут в ноябре.

Родным жертв сбитого украинского самолета МАУ под Тегераном в январе 2020 года Иран выплатит компенсации, но процесс может длиться до двух лет. Заместитель главы МИД Евгений Енин прогнозирует, что в международных судах это может затянуться как минимум до 5 лет.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Переговоры с Ираном, из которых украинская делегация сегодня вернулась, Евгений Енин назвал тяжелыми. Дипломатам удалось договориться о компенсации от Ирана. Их размер не обсуждали. Новый раунд переговоров состоится в Киеве в конце ноября.

"Иранская сторона согласилась предоставить одинаковую компенсацию жертвам их родных независимо от их гражданства. Уже во время следующего раунда рассчитываем иметь больше деталей", — рассказал Енин.

Как сообщалось, Иран полностью берет на себя ответственность за сбивание украинского самолета в небе над Тегераном в январе 2020 года.

Напомним, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали 176 человек — все, кто находился на борту. Тегеран официально признал, что Boeing был сбит иранскими военными "нечаянно". Впоследствии иранские власти сообщили, что причиной авиакатастрофы стала человеческая ошибка при настройке радарной системы в подразделении противовоздушной обороны.

Во Франции 20 июля 2020 года начали расшифровывать "черные ящики". Анализ проходил в три этапа: первый — открыть самописцы, не повредив карты памяти, второй — сделать копии сохраненной на самописцах информации к прослушиванию записей и просмотра параметров полета, и третий — прослушать записи самописцев в присутствии юридических специалистов.

23 июля во Франции завершили предварительный анализ обоих бортовых самописцев сбитого под Тегераном в январе 2020 года самолета МАУ.

Компенсаций родственникам жертв сбитого самолета в Иране можно ожидать не ранее чем через 2 года

Компенсаций родственникам жертв сбитого самолета в Иране можно ожидать не ранее чем через 2 года

 

Следующая публикация