Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В МИДе назвали причины, по которым страны ЕС могут заблокировать безвизовый режим с Украиной

У министров европейских стран могут возникнуть дополнительные вопросы к Украине.

Страны ЕС могут временно заблокировать введение безвизового режима с Украиной, если Киев не выполнит обязательства относительно миграционной политики, вопросов безопасности и борьбы с коррупцией.

Об этом на брифинге сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Очень важно будет показать, что мы не останавливаемся на том, что мы сейчас получили положительный отчет, а продолжаем работать, принимаем соответствующие законы и делаем то, что мы взяли на себя соответствующие обязательства", - сказала Зеркаль.

Заместитель отметила, что Еврокомиссия должна подготовить соответствующее законодательное предложение и передать его на рассмотрение комитета, в который входят послы всех стран-членов ЕС. Зеркаль подчеркнула, что далее безвизовый диалог будут вести и министры юстиции и внутренних дел.

"Это люди, которые более сфокусированы на вопросах безопасности, и в них могут возникать вопросы как к комиссии, которая оценивала результаты Украины, так и к Украине напрямую. Этот диалог продолжается, они не выдвигают новых условиях, они просто уточняют", - отметила заместитель министра.

Зеркаль также отметила, что 18 декабря еврокомиссар Аврамопулос заявил, что процесс предоставления безвизового может длиться от 3 до 7 месяцев, его продолжительность будет зависеть от реакции стран-членов Европейского союза и наличия в них дополнительных вопросов к Украине.

"Оно (предоставление безвизового режима – ред.) может быть заблокирован на уровне стран - членов Европейского союза только до выяснения обстоятельств, потому что мандат на проведение экспертной оценки был в Европейской комиссии. Фактически ЕК была уполномочена странами на проведение этой технической работы", - подчеркнула Зеркаль.

Она также напомнила, что отчет Европейской комиссии является финальным и дополнительные условия выставляться Украине больше не будут.

"Отчет является финальным, никаких дополнительных отчетов уже не будет. Мы продолжаем работать только в режиме совместных органов, которые предусмотрены соглашением об ассоциации. Согласно с соглашением об ассоциации, существует подкомитет по юстиции, свободы и безопасности, в рамках которого будет продолжено сотрудничество между Украиной и ЕС в вопросе визовой либерализации", - сказала Зеркаль.

Напомним, что эксперты объяснили, как будет работать безвизовый режим для украинцев.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции