В МИДе прокомментировали ситуацию с пересечением белорусской границы с ID-паспортами

В МИДе прокомментировали ситуацию с пересечением белорусской границы с ID-паспортами

Фото: УНИАН

В ведомстве напомнили, что между странами действует соглашение о безвизовых поездках.

Украинский МИД напомнил Беларуси, что в отношениях между странами действует соглашение о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года.

Таким образом в департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины прокомментировали информацию о невозможности украинцев въезжать в Беларусь с ID-паспортами.

"В соответствии со статьей 1 соглашения, граждане государства одной стороны независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспортов, проездного документа ребенка", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что соглашение предусматривает "необходимость немедленного информирования по дипломатическим каналам о введении новых документов или внесения изменений в документы, используемые для целей настоящего соглашения, и одновременной отправки их образцов".

"В связи с введением Украиной оформления паспортов гражданина Украины в виде пластиковой карточки белорусской стороне заблаговременно, в декабре 2015 года, отправлено соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых электронных паспортов. Оговорок белорусской стороны относительно их применения в рамках данного соглашения в МИД не поступало", – подчеркнули в департаменте консульской службы МИД Украины.

Украинские дипломаты отметили, что "по инициативе белорусской стороны в ближайшее время планируется проведение консультаций по вопросам реализации положений указанного соглашения".

Напомним, что в январе в Украине стартовал переход от бумажных паспортов к ID-карт. В первый день за оформлением документов нового типа обратилось лишь около сотни человек.

Похожие темы:

Следующая публикация