В Минэкоэнерго планируют представить новый план развития Чернобыльской зоны

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минэкоэнерго планируют представить новый план развития Чернобыльской зоны

ТСН.ua

План, в частности, будет касаться и усиления противопожарных мер.

Министерство экологии и энергетики планирует в ближайшие недели представить новый план развития Чернобыльской зоны.

Об этом сообщила исполняющая обязанности министра экологии и энергетики Ольга Буславец.

"Сегодня вопросы безопасности в зоне отчуждения остаются в фокусе внимания как Украины, так и мирового сообщества. Ведь все, что происходит в районе Чернобыля, прямо или косвенно влияет на жизнь и развитие всей Европы. Именно поэтому Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины постоянно работает над усилением мер безопасности в Чернобыльской зоне отчуждения. Уже в ближайшие недели Министерство представит на рассмотрение Президенту и Кабинету Министров план действий на этой территории, в частности по усилению противопожарных мероприятий", - отметила она.

По ее словам, план также будет предусматривать приведение в безопасное состояние объекта "Укрытие", в частности демонтаж шатких конструкций старого конфайнмента над 4-м энергоблоком ЧАЭС. Буславец подчеркнула, что Украина будет продолжать придерживаться стратегии безопасного использования ядерной энергии.

Напомним, 4 апреля в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения вблизи с. Владимировка Котовского лесничества возник верховой лесной пожар на площади 20 га. К тушению привлекли авиацию. 6 апреля полиция открыла уголовное производство из-за пожара в Чернобыльской зоне. Журналисты ТСН, которые побывали на месте пожарища, говорят, что огнем уничтожены не только леса, но и 12 удаленных сел, кладбище. От пожара погибли и пострадали сотни животных. Убытки достигают десятков миллионов гривен, однако точная площадь выгорания еще неизвестна.

Пожар в Чернобыльской зоне, который продолжался 10 дней подряд, 14 апреля удалось потушить, после того два дня наблюдалось лишь тление пней и древесины. Спасателям очень помог дождь. Но из-за сильного ветра 16 апреля в Чернобыльской зоне снова начался пожар, который до сих пор пытаются потушить.

В Чернобыльской зоне ликвидировали все очаги возгорания - Аваков

В Чернобыльской зоне ликвидировали все очаги возгорания - Аваков
Следующая публикация