Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В правительстве анонсировали рекордное снижение стоимости газа для населения в феврале

Деньги, которые государство получило в рамках Стокгольмского арбитража от "Газпрома", правительство хочет потратить на дороги.

В Украине в феврале дополнительно будет снижена цена на газ для потребителей.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, в этом квартале в платежках на отопление суммы будут меньше благодаря подписанию договора о транспортировке газа и стабилизации ситуации на украинском и европейском рынках.

"В феврале, в марте, летом - будет рекордно низкая цена на газ, ведь нам удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа", - отметил Оржель.

По его словам, уменьшение цены на газ дало возможность пересмотреть тарифы на распределение, чтобы обновить инфраструктуру.

"Также уменьшение цены на газ, дало нам возможность пересмотреть тарифы на распределение, которые очень долго не пересматривались. Это сделано для того, чтобы обновить инфраструктуру, ведь от этого тоже зависит смогут ли украинцы качественно получать газ непосредственно у себя в домах", - сказал Оржель.

Он добавил, что в январе этого года цена на газ на 25% была меньше, чем в январе предыдущего года.

Потребители за газ заплатили 5580 гривен за тысячу кубометров с НДС без транспортировки.

Напомним, 30 декабря 2019 года в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить и выплатила Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Плейлист 18 видео Цены на коммунальные услуги

Изменение счетов за коммунальные услуги - актуальная тема. Все о стабильности и причины повышения тарифов.

Цены на коммунальные услуги

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции