В Министерстве экономразвития отреагировали на суицид фермера в Одесской области

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ведомстве обещают помочь другим фермерам, оказавшимся в похожей ситуации.

Фермер в Одесской области покончил с собой из-за убытков и долгов, вызванных засухой и гибелью всего урожая. Неблагоприятная погода уничтожила озимые и высушила уже нынешние посевы. Аграрии терпят миллионные убытки. Еще месяц назад жители Бессарабии официально обращались к государству за помощью. Но их не услышали.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На поле Владимира Шкурины выжженная земля. Такой вид имеет почти сто процентов нив украинской Бессарабии. Сильнейшая засуха столетия уничтожила посевы и надежды. Не будет пшеницы, ячменя, рапса и гороха. Фермер в отчаянии, но держится. А вот его сосед не выдержал.

"Один из нас – тех, кто делал эту работу, нервы не выдержали. Налоги – плати, люди уже говорят "нас не интересует, где вы будете брать, а вы с нами должны рассчитаться", зарплату нужно платить кредиты", – объясняет Владимир.

У погибшего Владимира Сердюченко было 150 гектаров арендованной земли. Он вложил в нее минимум 750 тысяч гривен. Деньги, в частности, и одалживал. А еще должен выплатить односельчанам за паи. То есть, был должен около миллиона гривен. 66-летний фермер не нашел выхода, и с отчаяния наложил на себя руки.

В каждый гектар поля вложено от пяти до девяти тысяч гривен: обработка, посевной материал, удобрения, горючее и тому подобное. Эти деньги этого года фермеры просто закопали в землю. Никакой отдачи с них не будет. Они даже провели эксперимент – копали до влажной земли. Получилась яма человеку до пояса. Все что выше – высушенные на порох.

"Два года назад началась очень большая засуха уже два года у нас выпадает менее 40 процентов климатической нормы", – рассказывает мелиоратор Михаил Шкурина.

В Бессарабии от засухи пострадали сотни мелких и средних фермерских хозяйств. Еще месяц назад к центральной власти обращались местные и депутаты одесского областного совета. Просили признать ситуацию чрезвычайной, а аграриям – оказать помощь из Государственного резервного фонда и предоставить налоговые льготы. Ответа от Киева не получили.

"Льготные кредитные программы не помогут в этой ситуации. Мы просим у государства на безвозвратной основе субсидию тем фермерам, которые пострадали от засухи", – говорит председатель Килийского городского совета Павел Бойченко.

С вопросами, почему не было реакции на мольбы фермеров Бессарабии, и что руководство государства будет делать дальше, ТСН обратилась к Кабмину. Там заявили, что обращение фермеров Одесской области за месяц до них так и не дошло. А аграриям рекомендуют в течение недели прислать документы об убытках, чтобы передать их в Кабмин.

Видео Фермер в Одеській області вкоротив собі віку через збитки та борги

Фермер в Одесской области покончил с собой из-за убытков и долгов, вызванных засухой и гибелью всего урожая. Неблагоприятная погода уничтожила озимые и высушила уже в этом году посевы. Аграрии терпят миллионные убытки. 

Фермер в Одеській області вкоротив собі віку через збитки та борги

"Тогда состоится заседание региональной комиссии и все эти документы передают в Кабмин для рассмотрения и выделения средств из Резервного фонда", – пояснил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

В Килийском районе Одесской области фермеры считают свои убытки уже не первый день. Но, говорят, надеяться могут только на безвозвратные субсидии из Государственного резервного фонда, а не на кредиты, потому что долгов у них и без того аж за край.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции