Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В министерстве готовят программу по реабилитации воинов: 90% нуждаются в психологической поддержке

Министерство по делам ветеранов начинает реализацию новой целевой программы.

Министерство по делам ветеранов начинает реализацию новой целевой программы. Поддержка ветеранов войны - в приоритете. Ведь часто ветераны остаются наедине со своими проблемами, хоть 90% из них нуждаются в психологической реабилитации, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В центре реабилитации проходят комплексную реабилитацию ветераны войны. Здесь лечат не только тело, но и пытаются преодолеть психологические проблемы.

Николай уже две недели проходит реабилитацию. Полтора года находился на войны, участвовал в боях под Марянкою и Песками. Как следствие, травма ноги, спины и посттравматический синдром. Он не может найти работу, имеет конфликты в семье. Вернуться к мирной жизни, признается, сложно: "Сейчас - тревога в основном. Находишься на препаратах, то снотворное, то ли успокоительное".

По его словам, общество не понимает ветеранов и часто, наоборот, еще больше обостряет ситуацию. Ветернам не нужна жалость, они хотят видеть поддержку и уважение.

90% военных нуждаются в психологической реабилитации, а минимум полтысячи ветеранов покончили жизнь самоубийством. Ни один из них не прошел психологического обследования: воины остаются с проблемой один на один.

Видео 90% демобилизованных военнослужащих нуждаются в психологической реабилитации

Психологическое сопровождение от рекрутинга и после завершения службы. Министерство по делам ветеранов начинает реализацию новой целевой программы. Поддержка ветеранов войны в приоритете, но четкой выстроенной системы нет. И часто ветераны остаются наедине со своими проблемами.  

90% демобилизованных военнослужащих нуждаются в психологической реабилитации

"Психолог должен поработать с каждым. Когда мне говорят, что в госпитале один психолог на 500 коек, то там работа не проводится", говорит директор украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны Юрий Гріненонко.

Сколько бойцов нуждается в психологической поддержке, подсчитать не может ни один орган. Министерство по делам ветеранов ищет новых подходов. Целевая программа по вопросам реабилитации заработает в 2020 году. Воинов будут суповоджувати от начала службы и после увольнения.

"Все, кто увольняется из рядов війсьоквих сил, проводят военно-врачебную комиссию. Мы сейчас внедряя единую электронную базу ветернаів Украины, будем заносить туда інфомрацію по їхніього физического и психического состояния положения", - говорит министр Оксана Коляда.

Корреспондент ТСН Алла Хоцяновская.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции