В Минобороны рассказали, как будут сокращать армию и поднимать зарплаты военным

В Минобороны рассказали, как будут сокращать армию и поднимать зарплаты военным

Замминистр заявил, что зарплату повысят до "среднеукраинской".

Почти вдвое сократить армию собирается Министерство обороны в ближайшие 5 лет. А уже в этом году будет последний призыв. После него войско полностью перейдет на контракт. Приоритетными считают не танковые войска, не флот, а противовоздушную оборону и авиацию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Си Бриз - совместные учения Украины и США. Ни разу наша армия не получила за них негативной оценки - все операции выполнены. Впрочем, через четыре года ни одного из этих солдат и офицеров может и не быть в армии. Министерство обороны сокращает армию почти вдвое. Сейчас их 182 тысячи.

"Такая численность будет составлять около 110 тысяч. Прежде всего будут сокращены органы управления", - рассказал заместитель министра обороны Александр Олейник.

Заместитель министра еще и зарплату обещает поднять - до среднеукраинской.

"Если молодой лейтенант, заканчивая высшее учебное заведение, приступает на службу на должности командира взвода, то его оклад составляет около 1600 гривен. Соответственно - умножьте в два раза", - пояснил он.

А вот жены офицеров одной из частей Гостомеля. Живут в военном общежитии. Ежемесячно платят 800 гривен коммунальных. И с грустью смотрят на закрытый новенький дом. Министерство обороны построило для них. И уже полтора года не заселяет.

"Он еще не принят на баланс, а во-вторых, еще не подтверждены коммуникации юридически", - рассказывают женщины.

Меньше солдат - богаче войско. Гипотетически так должно быть. На сайте Минобороны висит таблица финансирования. Светлым - запланированные деньги, темным - фактически полученные. Ни одного года армии не дали даже 80% от необходимого. Военный эксперт переживает, что даже 110 тысяч солдат будут голодными.

Соседние с Украиной государства удерживают войска, которые составляют не менее 0,3% от гражданского населения. Словакия - почти пол процента. В Украине хотят сделать лишь четверть процента. И есть нюанс. Все наши соседи - члены НАТО. А Украина оголасила внеблоковость. То есть одиночество.

Ранее сообщалось, что будущим украинским контрактникам обещают жилье и бесплатное обучение.

Видео Армия уменьшится вдвое

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров