В Минобразования анонсировали новую должность в украинских школах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Новосад, школьники должны видеть связь между знаниями и дальнейшими возможностями.

В украинских школах появится должность "карьерного советника", который поможет старшеклассникам в выборе будущей профессии. Среди обязанностей советника будет, в частности, объяснение той или иной специальности, ее специфика и возможности.

Об этом сообщила министр образования и науки Украины Анна Новосад в интервью изданию "РБК-Украина".

По ее словам, ученики часто выбирают не то, чем бы действительно хотели заниматься, но осознают это слишком поздно и тратят свое время. Министр уточнила, что будущие абитуриенты должны иметь возможность сознательно понять, какие есть профессии и образовательные возможности. По мнению Новосад, школьникам следует сознательно выбирать университет и специальность.

"Поэтому мы начинаем работать над профессиональной ориентацией в школах. В частности, хотим сделать введение в профессию, рассказывать о специальности. Это должно быть неотъемлемой частью программы. И начинать надо где-то в шестом-девятом классе", - пояснила Новосад.

Перечисленные выше обязанности будут выполнять так называемые "карьерные советники". Новосад добавила, что работодатели готовы приходить на лекции в школы, чтобы поделиться с учениками возможностями и перспективами их профессий.

"Например, есть IT-компании. Они могут и хотят приходить в школу и рассказывать, как у них устроен процесс и для чего успешному "айтишнику" с заработком в три-четыре тысячи долларов изучать математику. Таким образом надо показывать связь между знаниями отдельных предметов и дальнейшими возможностями получать достойную заработную плату" - подытожила Новосад.

Напомним, глава МОН Анна Новосад заявила, что детей в украинских школах будут учить медиаграмотности. Новая дисциплина должна появиться в учебной программе учащихся в реформированной средней школы. Сейчас над этими нововведениями еще работают специалисты, но Новосад рассчитывает презентовать государственный стандарт в марте 2020 года.

Видео Министр образования Анна Новосад - о качестве школьных знаний в Украине и способах его улучшить

Уже второй день украинцы не могут отойти от шока после того, как стали известны результаты исследования PISA. У нас в гостях Министр образования Анна Новосад. Говорим с гостьей о критериях качественного образования, причинах низких результатов оценки знаний украинских школьников, в частности по математике, и глубинных проблемы, которые следует решить. Также обсуждаем качество школьного образования в селах и городах и их различия.  

Министр образования Анна Новосад - о качестве школьных знаний в Украине и способах его улучшить

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции