Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минсоцполитики сообщили, сколько миллионов украинцев постоянно работают за границей

92% иностранных работников - мужчины

По экспертным оценкам, на постоянной основе за рубежом работает 3,2 млн граждан Украины, а в отдельный период – от 7 до 9 млн человек.

Такую статистику приводит Министерство социальной политики Украины в комментарии "Радио Свобода".

В то же время, по данным Государственной службы статистики Украины за 2015-2017 годы, количество трудовых мигрантов в возрасте 15-70 лет составляла 1,3 млн человек, что на 10,3% больше, чем за прошлый период обследования (в 2010-2012 годах).

По мнению ведомства, трудовой миграции украинцев способствуют попытке европейских стран (таких, как Польша, Чехия, Германия) упростить процедуру трудоустройства профессиональных кадров с Украины. «Сейчас спросом пользуются высококвалифицированные рабочие (газосварщики, токари, слесари высокого разряда), а также специалисты в области физических, математических, химических наук, ІТ-сферы, медицинские работники и др», - говорится в ответе на запрос.

В ведомстве рассказали, что по состоянию на 1 июля существовало 1917 компаний, которые имеют лицензию Министерства социальной политики Украины на посредничество в трудоустройстве граждан за рубежом. В 2018 году они нашли работу для 97,1 тыс. украинцев. «Наибольшие потоки трудовой миграции были в Кипр (19,2 тыс.), Польшу (12,5 тыс.), Германию (10,6 тыс.), Великобританию (7,9 тыс.) и Грецию (7 тыс.). Из общего количества за рубежом 92% составляли мужчины. До выезда за границу 40% трудовых мигрантов из Украины работали в сфере транспорта, складском хозяйстве, почтовой и курьерской сфере, в перерабатывающей промышленности (12%) и строительстве (11%)»,- рассказали в Минсоцполитики.

По данным Госстата, в июне размер средней выплаты в Украине вырос до 10 тысяч 783-гривен на месяц. Каждый шестой украинец на заработках. Миграцию трудового населения связывают с ухудшающейся экономической ситуации в стране. В этом году из страны вывезли плодово-ягодной продукции на сумму свыше 116 миллионов долларов по сравнению с 2018-м.

Видео Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей, поехавших на заработки в Чехию

МОЗ этой страны и дальше упрощает условия трудоустройства иностранцев в чешских больницах. Украинские врачи и медсестре эмигрируют из-за низкой зарплаты и тяжелые условия труда. С одной из приграничных больниц за год уволились 150 работников, чуть не остановило работу приемного отделения. Какие факторы способны удержать на рабочих местах по крайней мере тех, кто еще не уехал за границу - в сюжете.  

Украина вошла в тройку лидеров по количеству врачей, поехавших на заработки в Чехию

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции