Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минюсте рассказали, откуда возьмут деньги на "космические" зарплаты судьям Верховного суда

Точные суммы пока неизвестны.

Деньги на огромные зарплаты судьям Верховного суда в Украине появятся после оптимизации судов.

Об этом в интервью ТСН.Тиждень рассказал министр юстиции Павел Петренко.

"Дополнительно в следующем году нужны будут расходы, но сейчас происходит просчет. Мы ликвидировали Высшие спецсуды, мы будем формировать новые апелляционные суды, оптимизировать структуру, и я не исключаю, что этих судов будет по количеству меньше, а по качеству лучше. С одной стороны-экономия денег, с другой – мы будем направлять эти средства на увеличение заработных плат", - сказал он.

При этом министр сказал, что не может назвать точные суммы новых зарплат. По словам Петренко, просчеты будут сделаны в течение трех месяцев.

"У нас есть три месяца времени, пока законы не вступили в силу, чтобы, во-первых, просчитать по возможной оптимизации расходов в связи с переформатированием судебной системы, а во-вторых, посчитать расходы, связанные с заработной платой судей. Эти расчеты будут произведены и на момент, когда закон вступит в силу мы их презентуем, тут никакого секрета не будет", - заверил Петренко.

Напомним, Верховная Рада приняла президентский вариант судебной реформы, цель которой – в корне изменить существующую коррумпированную судейскую систему. Конституционные изменения вступят в силу уже в сентябре. 

Теперь в украинских судах будет единая судебная практика. От Верховного суда останется одно название, всех судей уволят, а новых наберут по конкурсу. Новых честных судей будут брать на высокие зарплаты – от 35 до 70 минимальных окладов. То есть цена судейской труда стартует от 50 тысяч гривен. Плюс различные надбавки.

Видео Что несет в себе новая судебная реформа

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции