В Минздраве допустили, что украинцам позволят смешивать вакцины от COVID-19: подробности

Дата публикации
Просмотры
449
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минздраве допустили, что украинцам позволят смешивать вакцины от COVID-19: подробности

Фото: Associated Press

Процесс объединения различных вакцин для курса иммунизации — это достаточно сложно с точки зрения логистики.

Главный санврач Игорь Кузин допускает возможность того, что в будущем можно будет комбинировать вакцины от COVID-19.

Об этом он заявил в интервью изданию LIGA.net.

Кузин со ссылкой на научные исследования пояснил, что некоторые комбинации первой и второй дозы вакцин приводят к большей иммуногенности, чем один тип вакцины.

"Очень вероятно, что такое позволят. Это довольно сложно с точки зрения логистики, ведь надо сочетать различные платформы вакцин. Но научные исследования сейчас показывают, что некоторые комбинации первой и второй дозы вакцин приводят к большей иммуногенности, чем один тип вакцины", — сказал он .

Также главный санврач добавил, что Национальная техническая группа экспертов по иммунизации 30 июня соберется на новое рассмотрение результатов научных исследований.

"Она уже обрабатывала этот вопрос и пришла к выводу, что сейчас нет достаточно данных с высоким уровнем доказательности в пользу сочетания различных платформ вакцин. Но таких исследований становится все больше. НТГЭИ снова рассматривать этот вопрос 30 июня, учитывая данные, которые постоянно обновляются", — подытожил он.

Напомним, исследование Оксфордского университета показало, что комбинированное использование доз вакцин от коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca и американской Pfizer демонстрирует эффективность. Лучше антитела формировались у людей, получивших два укола Pfizer. Смешанный вариант давал меньший эффект, но лучше, чем две дозы препарата AstraZeneca.

Штамм коронавируса "Дельта": эффективны ли вакцины против него и когда в Украине ждут новой волны

Штамм коронавируса "Дельта": эффективны ли вакцины против него и когда в Украине ждут новой волны
Следующая публикация