В Минздраве готовятся к внедрению COVID-сертификатов в Украине: что это за документ

В Минздраве готовятся к внедрению COVID-сертификатов в Украине: что это за документ

Associated Press

COVID-сертификат в Украине создают с учетом требований Еврокомиссии и ВОЗ.

В Украине могут запустить "ковидный сертификат" уже к 1 июля. Этот документ будет содержать данные о вакцинации, ПЦР-тестах или выздоровлении от COVID-19.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов, пишет пресс-служба Министерства здравоохранения 6 мая.

Степанов заявил, что в украинский сертификат будут внесены все необходимые данные, он будет интегрирован с сертификатами ЕС. Документ, который создают с учетом требований Еврокомиссии и ВОЗ, планируют разработать в кратчайшие сроки и он может заработать уже с 1 июля.

"Его цель — свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии коронавируса. Данные будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале "Дія", — говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС введут COVID-паспорта с 15 июня — еврокомиссар

Отмечается, что до внедрения COVID-паспортов, украинцы, которым сделали две дозы прививки от коронавируса, могут получить по запросу и при необходимости предъявить при пересечении границы бумажное международное свидетельство о вакцинации. В Минздраве заверили, что оно сейчас действует.

"Мы знаем, какие потенциальные данные будут вносить в ковидные сертификаты в европейских странах, вокруг чего идет дискуссия. Мое видение — нам нужно давать возможность внести все необходимые данные, делать свой украинский сертификат, который затем будет интегрирован с сертификатами ЕС", — сказал Степанов.

Как сообщалось, министры туризма стран G20 договорились о введении "паспортов вакцинации". ЕС введет их во второй половине июня. Это позволит возобновить туризм в европейских странах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Как изменилось отношение украинцев к вакцинации

Как изменилось отношение украинцев к вакцинации