Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве назвали количество украинцев, инфицированных гепатитом С

В Минздраве назвали количество украинцев, инфицированных гепатитом С

У большинства инфицированных отсутствуют симптомы.

Гепатитом С в Украине болеет почти 1,3 млн человек. Из этого количества лишь 87 тысяч 269 инфицированных, или 6,5%, знают о своем диагнозе.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга 28 июля.

Глава Минздрава, ссылаясь на данные ВОЗ, отметил, что только 9% больных с хроническим вирусом гепатита B знают о своем диагнозе, а 20% - об инфицировании гепатитом С.

"Если говорить об Украине, то по оценочным данным, это почти 1 млн 300 тысяч человек в Украине, которые инфицированы гепатитом С. А под медицинским наблюдением находятся 87 тысяч 269 человек. То есть это 6,5% людей, которые знают, что они болеют вирусным гепатитом С", - заявил Степанов.

Со слов главы Министерства здравоохранения, в прошлом году за государственный счет для 9,6 тыс людей с гепатитом С было закуплено лекарственных средств, а уже в 2020 году правительство заложило средства для лечения гепатита С в 49 700 пациентов.

Отметим, что заболеть гепатитом С можно через контакт с зараженной кровью: во время употребления наркотиков инъекционно, переливания непроверенной крови и ее компонентов; вследствии повторного применения или недостаточной стерилизации оборудования в медицинских учреждениях.

Вирус гепатита С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду, во время безопасных контактов (объятия, поцелуи, совместное употребление пищевых продуктов и напитков). В ЦОС отмечают, что в 80% случаев после инфицирования у больных нет никаких симптомов вируса. Только у некоторых инфицированных людей может быть высокая температура, усталость и слабость, потеря аппетита, тошнота, боли в суставах, желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек). Чтобы избежать инфицирования следует пользоваться средствами разового и индивидуального назначения и защиты, стерильными инструментами многоразового назначения.

Напомним, ранее украинцев предупредили, что наводнения в западных областях могут привести к вспышкам вирусного гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, энтеровирусной инфекции и других инфекционных болезней. Жителям пострадавших регионов, в частности, рекомендуют кипятить воду и соблюдать правила личной гигиены.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции