В Минздраве назвали уровень смертности из-за коронавируса в Украине

Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минздраве назвали уровень смертности из-за коронавируса в Украине

Фото: Associated Press

Украина еще не достигла пика заболеваемости COVID-19.

Уровень смертности от COVID-19 в Украине составляет 2,7% от количества зараженных. Утверждается, что это значительно более низкий показатель, чем среднемировой.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов на совещании под председательством президента Владимира Зеленского по вопросам борьбы с коронавирусом.

В то же время Украина еще не достигла пика заболеваемости, и надо быть осторожными из-за Пасхальных и майских праздников.

"Да, все любят весенние пикники, всем хочется пожарить традиционных шашлыков. Мы должны понимать людей с этими желаниями. Но надо доносить, что карантин – временный, но важный. Что сегодня такой пикник или шашлыки могут просто стоить кому-то жизни. Коммуникации и разъяснения – это чрезвычайно важно в такое сложное время", – отметил президент.

Кроме этого, премьер-министр Денис Шмигаль сообщил, что более 90% сетей аптек и магазинов в Украине обеспечены средствами защиты.

А комиссии по проверке больниц в регионах показали, что несмотря на хорошую статистику от местной власти у медиков есть немало проблем. В частности, речь идет о поставках некоторых лекарств, а также о решении транспортных вопросов и питание врачей. Особенно тех, которые остаются ночевать в медучреждениях из-за эпидемии.

В правительстве сообщили, что деньги на эти услуги были выделены. А обеспечить предоставление указанных услуг имеет местная власть.

"Если власть в регионах не умеет, не знает – значит, надо рассказать, объяснить. Если есть деньги, то нужно обеспечить их эффективное использование", – сказал Зеленский.

На совещании также шла речь о том, что в случае нехватки денег на определенные услуги в регионах финансирование выделят из Стабилизационного фонда, созданного специально для преодоления эпидемии COVID-19. Он заработает, как только закон об изменениях в бюджет вступит в силу.

Кроме того, президенту доложили, что проект "Большая стройка" продолжается. И во время карантина будут возводить объекты социальной инфраструктуры. Для этого была создана отдельная инструкция для работников строительной отрасли, согласованная с Минздравом.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Дата публикации
Просмотры
13к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация