В Минздраве объяснили, какие операции и в дальнейшем будут проводить в больницах

Дата публикации
Просмотры
2451
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Минздраве объяснили, какие операции и в дальнейшем будут проводить в больницах

Фото: pixabay.com

Оперативные вмешательства по жизненным показаниям проводить без изменений.

Операции будут проводить, а больницы не закрываются: Министерство здравоохранения и руководители медучреждений разъяснили ограничения, которые вступили в силу после того, как по всей стране ввели "оранжевый" или "красный" эпидемический уровень.

Об этом рассказали в ТСН.Ранок.

Отмечается, что это никоим образом не изменит лечения беременных, рожениц, новорожденных. В обычном режиме работают онкологические и паллиативные учреждения, медицинские институты. Ограничения не касаются и поликлиник.

Оперативные вмешательства по жизненным показаниям будут проводиться и в дальнейшем. "У нас приостановлены плановые операции и плановая госпитализация, кроме операций, по жизненным показаниям обязательны к исполнению. Это онкозаболевания, роды, это остальные оперативных вмешательств и госпитализаций, которые невозможно отложить", — глава Минздрава Максим Степанов.

Речь идет о запрете плановых операций, которые можно перенести без ущерба для пациента. Впрочем, окончательное решение может принять только его врач. К слову, медики признаются, что пациенты сейчас без насущных проблем и сами практически не приходят в больницы, потому что боятся заразиться.

Пациентов с острыми состояниями или с травмами и оперируют, и кладут в стационары. Поэтому принципиальных изменений в работе больниц не ждут.

Объяснения от Минздрава: в обычном режиме работают онкологические и паллиативные учреждения, медицинские институты

Объяснения от Минздрава: в обычном режиме работают онкологические и паллиативные учреждения, медицинские институты

"Все операции, которые могут ожидать, — это плановые паховые грыжи, плановые холециститы, которые могут быть прооперированы сегодня, завтра, через месяц, через полгода. Эти оперативные вмешательства отменяются. Но, например, острый холецистит при неэффективности консервативной терапии, сразу оперируется", — говорит медицинский директор Бориспольской больницы Юрий Пасеченко.

Как сообщалось, в Украине с понедельника, 9 ноября, начало действовать новое карантинное зонирование. Самые строгие ограничения будут в так называемой "красной" зоне. Там оказалось 198 населенных пунктов, среди которых 12 областных центров: Житомир, Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Николаев, Полтава, Ровно, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов.

Следующая публикация