Самоизоляция является безопасной.
Отправлять на обсервацию всех людей, которые контактировали с больными на новый тип коронавируса, в медучреждения невозможно, и в этом нет необходимости. Ведь период заболевания у большинства инфицированных проходит в легкой форме, а поэтому самоизоляция дома является безопасной.
Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга 4 марта, передает УНИАН.
По его словам, самоизоляция является социальной ответственностью каждого гражданина. Ляшко подчеркнул, что не должно быть никакой стигматизации людей по признакам, в частности по наличию болезни. "Самоизоляция в доме является безопасной", - заявил он.
Ляшко отметил, что в обществе сформировалось ошибочное мнение о том, что каждого, кто контактировал с человеком больным или есть подозрение на инфицирование новым типом коронавирус, врачи должны изолировать в медучреждении.
"Мы не сможем изолировать всех, это здоровые люди, даже если они были контактными. Есть четкие алгоритмы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 27 февраля о том, кого надо изолировать. Эти вопросы должны решать специалисты", - сказал он.
Как отметил Ляшко, специфической терапии для лечения больных с вирусом COVID-19 не существует, пациентам предоставляется симптоматическое лечение. Как отмечается, в 80% случаев заболеваемости на новый тип коронавируса происходят в легкой форме.
Представитель Минздрава добавил, что в случае массового распространения госпитализация будет необязательной. Госпитализировать будут только в случае, единичных случаев для локализации вирусов.
Напомним, вспышка вируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген принадлежит к большой семье коронавирусов. Болезнь распространилась уже на десятки стран.
Всемирная организация здравоохранения дала официальное название новому убийственном коронавирус из Китая - COVID-19. В самом Китае его раньше назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавируса появится не раньше, чем через полтора года.
Похоже, источником вспышки коронавируса является какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда ее носитель не подозревает, что инфицирован.
В Украине 3 марта заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что в Черновцах зафиксировали первый случай заражения COVID-19. Заражение обнаружили у мужчины, который вернулся из Италии.
Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:
- избегать контактов с животными;
- не есть сырое или плохо обработанное мясо;
- избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
- регулярно и тщательно мыть руки.
Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.