Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве прокомментировали заявления об использовании в Украине непроверенных российских тест-систем на коронавирус

Есть ли в украинских тест-системах российские реагенты - не ответили.

Украина использует зарегистрированные в сертифицированной лаборатории тест-системы, заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Об этом он сказал во время брифинга, комментируя информацию о том, что Украина для выявления коронавируса использует непроверенные российские тест-системы, передает Лига.

"Мы используем зарегистрированы в сертифицированной лаборатории тест-системы. У нас есть тест-системы, закупленные непосредственно Центром общественного здоровья, переданы ВОЗ, которые позволяют нам сейчас охватить около 3000 человек", - отметил Ляшко.

По его словам, параллельно "в нашем реестре изделий медицинского назначения зарегистрированы две отечественные тест-системы, которые также могут быть допущены к проведению исследований".

"Есть две украинские компании, которые зарегистрировали тест-системы, которые позволяют проводить диагностику в режиме реального времени", - сказал он.

В то же время он не ответил, есть ли в украинских тест-системах российские реагенты. Ляшко говорит, что не отвечает за регистрацию медизделий.

Ранее нардеп от партии "Голос" Александра Устинова в фейсбуке написала, что Украина "собирается тестировать граждан на коронавирус непроверенным тест-системами российского происхождения". Устинова заявила о попытке "втюхать никому неизвестные непротестовані системы российского происхождения, от компании, которая никогда таким не занималась и имеет российский след".

Напомним, 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Было объявлено, что их разместят в медучреждении поселка Новые Санжары на Полтавщине.

Утром этого дня местные жители поселка перекрыли в нем дорогу, протестуя против размещения там эвакуированных. Позже в Новых Санжарах между полицией и местными жителями произошла стычка.

В 18 часов колонна автобусов с украинцами прорвалась сквозь толпу людей, протестующих на дороге. Они жгли огонь, бросали камнями в автобусы и разбили несколько окон. Эвакуированные украинцы не пострадали, но во время столкновений пострадало девять правоохранителей, пятеро из которых - серьезно, и один из активистов.

В результате из-за столкновений полиция задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Плейлист 47 видео Обсервация украинцев в Новых Санжарах

20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев. Вся хронология событий - в подборке сюжетов.

Обсервация украинцев в Новых Санжарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции