В Минздраве рассказали, чем ИФА-тесты отличаются от ПЦР и когда их начнут делать в Украине

Степанов заверил, что ПЦР-тесты украинского производства не отличаются по точности результата от лучших тест-систем мира.

Украина начнет массовое тестирование граждан на антитела к коронавирусу только после подтверждения, что ИФА-тесты показывают достоверные результаты.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга в воскресенье, 26 апреля.

"Относительно массового использования ИФА-тестов (методом иммуноферментного анализа), то только после стопроцентной уверенности, что они достоверные и мы можем их использовать, мы начнем их делать", - сказал он.

Также Степанов пояснил, в чем заключается различие между ИФА-тестами и ПЦР-тестами (методом полимеразной цепной реакции).

"ИФА-тесты определяют антитела к возбудителю инфекции, то есть встречался ли человек с действием инфекции, переболел ли он. Если говорить о ПЦР-тестах, то они определяют наличие генома в организме человека. Именно поэтому для диагностирования коронавирусной болезни COVID-19 мы и работаем с ПЦР-тестами, только они могут на 100% сказать, болен ли человек", - рассказал министр.

По словам Степанова, перед началом использования ПЦР-тестов их проверили на эффективность.

"Если мы говорим про ПЦР-тесты украинского производства, то перед тем, как начать их закупать и использовать, конечно, были проведены все экспертизы и тестирование этих систем. Они не отличаются по точности результата от лучших тест-систем, которые существуют в мире: ни немецких, ни корейских, ни китайских. Поэтому мы и начали массово использовать их", - резюмировал глава Минздрава.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек. Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город.

Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля. 3 апреля карантин усилили: ввели обязательную 14-дневную обсервацию для лиц, прибывающих из-за границы, запретили передвигаться по улицам более чем двум лицам, кроме случаев сопровождения детей. 22 апреля карантин продлили до 11 мая.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентрами вспышки в Украине стали Черновицкая область и город Киев, где болезнь диагностируют больше всего.  За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

Присоединяйтесь к ТСН.ua в Telegram!

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров