Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве рассказали, какие услуги будет покрывать украинцам служба здоровья после 2020 года

Пациенты будут получать при необходимости экстренную медицинскую помощь и госпитализацию независимо от того, имеют ли они декларацию.

Глава Минздрава Ульяна Супрун сообщила, что несмотря на изменения в политике трансформация здравоохранения продолжится, и рассказала об изменениях после 2020 года и подготовку к ним.

Об этом говорится на странице чиновнице в фейсбуке.

Как происходит подготовка к 2020 году:

  • Осенью 2019 года вместе с Государственным бюджетом будет принята первая в истории Украины программа медицинских гарантий (гарантированный пакет медицинских услуг).
  • В программу войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная медицинская помощь.
  • С начала года Министерство здравоохранения Украины и НСЗУ Национальная служба здоровья Украины работают над целым пакетом нормативных актов, касающихся принципов финансирования и предоставления медицинских услуг по этим направлениям. Большинство из этих документов для Украины разрабатываются впервые.
  • До конца 2019 года все эти документы должен утвердить новое Правительство. Новая Верховная Рада Украины должна принять соответствующий бюджет, который обеспечит финансирование, необходимое, чтобы обеспечить гарантированное покрытие жизненно важными медицинскими услугами и лекарствами украинцев.
  • В тоже время сейчас местная власть и больницы должны выполнить свое домашнее задание: автономізуватися, закупить компьютеры, выбрать медицинскую информационную систему и подключиться к системе eHealth.

Как будет работать система с 2020 года:

  • Все медицинские учреждения, которые планируют в дальнейшем получать оплаты за медицинские услуги из Госбюджета, с 2020 года перейдут на прямые хозяйственные договоры с единым плательщиком — Национальной службой здоровья Украины.
  • НСЗУ не удерживает медучреждения согласно сметы, а закупает услуги согласно договора с коммунальными некоммерческими предприятиями (больницами после автономизации).
  • Какие услуги будет покрывать Национальная служба здоровья Украины:
  • НСЗУ оплачивает гарантированный пакет медицинских услуг. В частности экстренную медицинскую помощь и госпитализацию, когда она необходима. Независимо от того, является декларация. Если случается экстренный случай, приезжает скорая, пациент получает помощь.
  • В 2020 году декларация нужна будет не только для того, чтобы получить услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров. НСЗУ так же сможет оплатить другие плановые услуги, если у вас есть электронное направление. Получить его можно будет у своего врача.
  • Продолжит работать программа "Доступные лекарства". В больницах при госпитализации оплата услуги от НСЗУ будет включать лекарства и расходные материалы по Национальным перечнем лекарственных средств. Дорогостоящие лекарства (например, для лечения онкологии) будут закупаться централизованно Министерством, как это есть сейчас.

Какие услуги не будут покрываться?

Поликлиники, которые станут коммунальными некоммерческими предприятиями, получают легальное право предоставлять платные услуги, которые не будет покрывать НСЗУ.

Это в первую очередь немедицинские услуги (улучшенные условия пребывания в больнице, справки, массажи, бальнеология), медицинские услуги без направления врача, стоматология (кроме детской и экстренной), прививки согласно национальному календарю прививок, а также плановая диагностика, консультации, амбулаторное или стационарное лечение без направления врача.

Ранее в Минздраве подвели итоги медреформы в целом и рассказали о дальнейших планах. Среди достижений - обеспеченность вакцинами, право украинцев выбрать врача и рост статуса медработника.

Видео Сніданок провел рейд по больницам Киева

Министерство регионального развития работает над обновлением строительных норм наших медицинских учреждений. Они будут оборудованы универсальными туалетами, парковками, а главное - пандусами. Это сделает больницы более доступными для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и для мам с детскими колясками. "Сніданок" провел рейд по больницам Киева - как оказалось, у нас с этим очень большие проблемы.

Сніданок провел рейд по больницам Киева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции