В Минздраве рассказали о возможных требованиях к туристам на сезон летних отпусков

В Минздраве рассказали о возможных требованиях к туристам на сезон летних отпусков

Associated Press

"Сертификаты здоровья" на летний период могут ввести для гостиниц, чем обяжут их соблюдать карантинные нормы.

Украина рассматривает возможность введения специальных "сертификатов здоровья" по примеру Турции, которые предусматривают получение гостиницами, магазинами, ТЦ соответствующих документов для безопасного отдыха в условиях пандемии. Такой документ могут ввести на летний период.

Об этом заявил заместитель главы Минздрава, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко во время разговора с журналистами 15 мая.

"Было межведомственное совещание под председательством премьер-министра Украины при участии послов и т.п., мы проговаривали эти вещи (отмена ПЦР тестов для Турции. — Ред.). Наша делегация ЦОЗ в составе официальной делегации посещала Турцию, смотрела их опыт внедрения сертификатов здоровья для гостиниц, принимающих туристов из всех стран, вернулась и сейчас готовят нам предложения. Первое — взаимность отмены ПЦР-тестов, мы сейчас тоже будем это продумывать, как это правильно организовать. И второе — возможное введение дополнительной, добровольной сертификации, так называемых сертификатов здоровья", — рассказал заместитель главы Минздрава.

Ляшко объяснил, что под "сертификатами здоровья" подразумевается документ, в котором будут значиться определенные противоэпидемические условия, которые говорят о согласии туриста приехать в это заведение, который установит дополнительные нормы — или тестирование или предъявление справки о вакцинации или переносе болезни.

"Как это будет оформлено, это в процессе. Мы рассматриваем определенный сертификат здоровья, который есть в Турции в частности, с потенциалом его внедрения в Украине на летний период", — добавил Виктор Ляшко.

Также Ляшко уточнил, что сейчас работают над алгоритмом работы ТРЦ, в случае введения "красного" уровня, чтобы они не закрывались.

"Они могут функционировать при определенных условиях, которые мы прописали. Сейчас смотрим, как это сделать, потому что количество людей, которое приходит в торговые центры, поражает", — подытожил Ляшко.

Напомним, украинские туристы могут путешествовать в Турцию без ПЦР-теста на коронавирус с 15 мая. Нужно лишь заполнить специальную форму перед вылетом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Новости мира: вместо "зеленых паспортов" в Европе введут "COVID-19 сертификаты"

Новости мира: вместо "зеленых паспортов" в Европе введут "COVID-19 сертификаты"