Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Минздраве решили положить конец отдельным медучреждениям для чиновников

Для этого уже сделаны первые шаги.

В Минздраве обещают, что Институт существования отдельных больниц — для военных, железнодорожников, чернобыльцев, членов профсоюза, госслужащих, ученых, депутатов и президентов — отойдет в прошлое.

Об этом говорится на странице главы ведомства Ульяны Супрун в Facebook.

По ее словам, выбирать семейного врача и безвозмездно у него лечиться и делать анализы можно в любом из государственных медучреждений, в любой точке страны. "Старая система, которая решала, кто и где будет получать медицинские услуги, сдает позиции. Все больницы должны быть доступными для каждого", - написала она.

Супрун подчеркнула, что изменить это не будет просто и быстро - это отдельный масштабный проект. Впрочем, уверяют в Минздраве, первые шаги уже сделаны.

Министерство начало консультации с органами силового блока и Министерства по делам ветеранов. Уже начата подготовка к автономизации медучреждений национального уровня: НДСБ Охматдет, Института детской кардиохирургии, Национального Института Рака, Института сердца. Также ведется работа с Национальной академией медицинских наук.

Супрун отметила, что отдельного внимания заслуживает Государственное управление делами – это отдельное ведомство, которому принадлежат заведения для государственных служащих высокого ранга. В частности больница "Феофания", которая, по словам чиновницы, превратилась в "символ неравенства и оторванности народных избранников от обычных граждан".

Она добавила, что первыми результатами переговоров с представителями ГУД есть договоренность о создании совместной рабочей группы, которая разработает план автономизации этих медучреждений и подготовки к заключению договоров с НСЗУ. А это значит — открытие этих больниц для всех украинцев.

"В Украине должно существовать единое медицинское пространство. Это вопрос не только справедливости и экономической целесообразности, но и здоровья миллионов украинцев, а, следовательно, и национальной безопасности", - подытожила глава Минздрава.

Пациент в центре внимания — это когда качественные медицинские услуги гарантированы, потому что ты гражданин. А не потому, что занимаешь какую-то...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 16 апреля 2019 г.

Ранее Супрун напомнила, что посетители любого возраста имеют право свободно находиться рядом с пациентами в отделениях интенсивной терапии 24/7. Закрытые реанимации чиновница назвала "пережитком Советского союза".

Видео Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

По состоянию на 8 апреля декларацию с врачом подписали чуть более 27 миллионов украинцев. Больше всего людей уже выбрали своего семейного врача в Винницкой, Сумской, Хмельницкой и Полтавской областях. Что будет с теми украинцами, которые еще не выбрали семейного врача? И на какие бесплатные услуги в 2019 могут рассчитывать пациенты, которые подписали декларацию? Об этом говорим прямо сейчас в студии Сніданка с Павлом Ковтонюком - заместителем министра здравоохранения Украины.

Заместитель министра здравоохранения ответил на вопросы, связанные с подписанием деклараций с врачом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции